中文    English
当前位置: 本站首页 » 党群生活 » 学科人文 » 正文

实验室举行2015年兼职教授座谈会

发布日期:2015-03-04 16:46:01 阅读次数:[5240]次 作者:

核心提示:实验室举行2015年兼职教授座谈会

2015126日下午,测绘遥感信息工程国家重点实验室兼职教授座谈会在二楼报告厅召开。中国工程院宁津生院士、实验室原副主任郑儒根教授、南极大地测量专家鄂栋臣教授、朱宜萱教授、武汉大学资源与环境科学学院院长刘耀林教授、电信学院院长张绍东教授等30多位专家学者出席了会议。实验室党委书记杨旭主持了会议。

杨旭书记对兼职教授和离退休老专家长期以来予以实验室各方面工作的支持表示感谢。随后,实验室主任龚健雅院士向各位教授汇报了实验室2014年工作进展。

在听到实验室荣获2014年国家科技进步奖创新团队奖,获批建立地球空间信息科学协同创新中心后,郑儒根教授深情的回忆了1989年实验室创立之初的艰难岁月,他表示多年来,无论是科研成果、成果转化、研究经费相比实验室刚建立之初都有了巨大的提升,这样的发展速度与各位兼职教授及兄弟单位的大力支持是分不开的。

宁津生院士作为武汉测绘科技大学的老校长,谈起实验室从申请到建立的过程,更是百感交集。他谈到为了争取筹建经费,实验室创始人们如何果断争取世界银行贷款,也谈到实验室立项答辩时,林中坚教授如何单刀赴会。回顾过往种种艰辛,宁院士对实验室未来的发展提出了殷切的期望,

刘耀林教授、张绍东教授、詹庆明教授听了宁院士、郑教授的发言之后感触颇多,他们谈到实验室能有今天的成就,正是得益于学校及实验室历任领导在关键阶段把握机会、果敢决策。身在兄弟院系,他们一方面感谢实验室作为一个开放交流的平台使得整个学科有凝聚力,有战斗力。另一方面,也希望他们能延续与实验室的深厚渊源,以兼职教授的身份,为实验室献计献策,为学科发展作出更多贡献。

座谈会上,电子信息学院孙洪教授、仲思东教授,遥感信息工程学院朱宜萱教授、孟令奎教授、陈震中教授,资源与环境学院沈焕锋教授、实验室老领导张松波教授、杜道生教授等都发表了热情洋溢的讲话。

各位领导和专家畅所欲言,对实验室一年来所取得的工作成绩表示热烈祝贺,对实验室今后的工作、特别是如何与相关学科和单位一道合作发展等问题提出了许多宝贵的意见和建议。实验室党委书记杨旭表示,正是因为各位兼职教授专家一直以来的关心和帮助,实验室才会有今天的发展,将来也不会辜负各位的殷切期望,会努力争取再创辉煌。

(通讯员:白帆、陈莉琼)

版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)