中文    English
当前位置: 本站首页 » 科学研究 » 科研动态 » 正文

我校关于叙利亚冲突遥感研究引发全球媒体高度关注

发布日期:2015-03-16 09:06:00 阅读次数:[3681]次 作者:

核心提示:近日,实验室​关于叙利亚内战遥感研究引发了全球媒体高度关注。

本网讯(通讯员:蔡列飞)近日,实验室关于叙利亚内战遥感研究引发了全球媒体高度关注。

美国东部时间201531112:30NGO组织“危机行动”(Crisis Action)牵头展开了名为“心系叙利亚四周年纪念:把光明还给叙利亚”的电话新闻发布会,美国驻塞浦路斯大使迈克尔. 克洛森Michael Klosson)主持了发布会,我校遥感实验室青年教师李熙、美国前任国务卿奥尔布赖特、英国前任外交大臣戴维·米利班德(David Miliband)、叙利亚医生马吉德.阿布.阿里(Majed Abu Ali)作为嘉宾共同出席会议,主持人和嘉宾分别从叙利亚的人道主义危机状况、政治解决方案等多方面发表了自己的意见。李熙博士在新闻发布会上公布了自己的研究成果:夜光遥感大数据研究表明,四年的内战导致叙利亚正处于严重的人道主义危机,83%的夜间灯光消失,大部分叙利亚城镇处于黑暗之中,其中以阿勒颇省最为严重,夜间灯光损失高达97%。从夜光损失比例看,叙利亚内战接近于卢旺达大屠杀,这表明叙利亚人民正在遭受极大的苦难,而苦难持续的时间超过了卢旺达大屠杀。最后,李熙博士呼吁国际社会给予叙利亚人民更多的帮助。

新闻发布会后,世界主要媒体纷纷以文字报道、新闻广播等方式,对研究成果进行传播、评论和分析——

路透社在题为《80%的叙利亚灯光由于内战消失》的报道中称,“非政府组织团体‘心系叙利亚’联合中国武汉大学的科学家,研究发现叙利亚阿勒颇省是内战中遭受最大损失的区域,研究主持人李熙博士指出灯光的减少与难民迁徙存在相关。”

《纽约时报》撰文称,“对叙利亚卫星图像的分析表明,该国较战前黑暗了83%,大量的难民迁徙是其中主要原因之一。”

《华盛顿邮报》报道指出,“李熙作为该研究的主持者,指出卫星影像是表征叙利亚遭受全国性苦难的最客观的政局。英国前外交大臣戴维•米利班德警告,这些图片清晰显示叙利亚正在步入黑暗时代。”

据统计,目前刊登该项研究成果的国际媒体和组织超过100家,包括美联社、路透社、法新社、CNN、BBC、半岛电视台、美国广播公司、哥伦比亚广播公司、福克斯新闻、洛杉矶时报、印度时报、法兰西快报、费加罗报、曼谷邮报、救助儿童会、救援国际、乐施会、国际发展理事会等。

有趣是的,相比于多数媒体关注该项研究的结果,居住于美国纽约的知名独立撰稿人菲利帕·加森女士对李熙进行专访后,撰写了《叙利亚灯光消失研究背后的技术》一文,深入探讨了背后的遥感原理和故事,令读者回味。

该研究最初开始于2014年,由李德仁院士和李熙共同署名,在《国际遥感杂志》(International Journal of Remote Sensing)作为封面论文刊出。2015年2月,叙利亚内战爆发四周年纪念日前夕,非政府组织“危机行动”发来电子邮件,希望得到武汉大学研究团队的支持,李德仁欣然接受邀请,由李熙负责进行夜光遥感数据分析并提供研究报告。

        

 

版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)