中文    English
当前位置: 本站首页 » 科学研究 » 科研动态 » 正文

张过教授获长春光机所卫星项目资助支持

发布日期:2015-03-18 16:02:58 阅读次数:[3208]次 作者:

核心提示:“长光卫星民商应用系统——视频卫星检校、预处理和处理应用”项目,获得长春光机所卫星项目支持

   本网讯(通讯员闫海蕴)今年3月,航空航天摄影测量研究室张过教授申报的“长光卫星民商应用系统——视频卫星检校、预处理和处理应用”项目,获得长春光机所卫星项目支持,资助经费为400万,他同时被任命为长光卫星民商应用系统副总师。

    长光系列卫星是中科院长春光机所计划发射的一系列光学卫星和视频卫星,为商业遥感服务。目前视频卫星在国内属首创,与传统光学卫星不同,视频卫星可以直接获取对地观测的视频影像。视频影像对于灾害防治和人类活动活动监测方面具有重要意义,标志着我国的遥感将从传统静态遥感迈入动态遥感时代。

 

    张过2005年加入测绘遥感信息工程国家重点实验室,教授、博士生导师,武汉大学珞珈青年学者(2013-2015年),武汉大学珞珈特聘教授(2015-2017年),卫星测绘技术与应用国家测绘地理信息局重点实验室副主任,国家测绘地理信息局卫星测绘应用中心资源三号测绘卫星应用系统总师助理,中国科学院长春光学精密机械与物理研究所--长光卫星民商应用系统副总师。

 

张过长期从事航天摄影测量教学和研究工作。参与资源三号测绘卫星应用系统研制,主要研究测绘卫星设计、高精度几何处理和应用效果评价等方面研究工作,2012年12月获“资源三号测绘卫星工程研制先进个人二等功”,2013年国家科技进步一等奖1项;在星载SAR和InSAR处理方面,在国内外首先提出星载SAR和InSAR的严密几何模型可以被RPC模型替代,并在此基础上发展了星载SAR和InSAR处理软件,2013年10月获测绘科技进步一等奖1项。近年来在相关领域权威期刊和会议上发表论文50余篇,申请专利11项。目前,正开展航天光学、激光、雷达、视频卫星处理与应用等方面的研究。

 

                                           (编辑:肖珊)


版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)