中文    English
当前位置: 本站首页 » 科学研究 » 科研动态 » 正文

陈能成教授等获2014年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)自然科学奖一等奖

发布日期:2015-03-19 09:53:25 阅读次数:[2964]次 作者:

核心提示:教育部日前公布2014年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术),实验室陈能成教授等完成的“对地观测传感网协同智能服务的理论与方法”获自然科学奖一等奖。

    本网讯(通讯员:陈莉琼)教育部日前公布2014年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术),实验室陈能成教授等完成的“对地观测传感网协同智能服务的理论与方法”获自然科学奖一等奖。获奖团队成员还包括实验室龚健雅院士、乐鹏教授、武汉大学资源与环境科学学院沈焕锋教授以及地球空间信息技术协同创新中心陈泽强博士。

获奖项目针对综合对地观测迫切需要阐明的协同观测、融合处理和智能服务三大基础问题,基于“寻求异构观测网络协同机理,实现空间信息快、准、灵服务”的科学理念,在国家重点基础研究973 计划以及国家自然科学基金创新群体和面上等项目的支持下,系统研究了空天地观测平台、海量观测数据和分布式空间信息的协同智能服务,提出了“虚拟对地观测传感网”和“地球空间信息处理网”的新概念,创造了一套对地观测传感网协同智能服务的模型与方法,出版专著5部、 SCI论文86篇、SSCI 论文12篇、EI 论文214篇,引领了地球空间信息服务从面向互联网到传感网的跨越。

据了解,高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)主要授予在科学发现、技术发明、促进科学技术进步和专利技术实施等方面做出突出贡献的个人和单位。面向全国高等院校,2008年开始,每年评审一次。

版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)