中文    English
当前位置: 本站首页 » 科学研究 » 科研动态 » 正文

朱庆教授出席长江经济带地理信息协同创新联盟筹建商讨会

发布日期:2015-03-30 16:45:49 阅读次数:[3428]次 作者:

核心提示:长江经济带地理信息协同创新联盟筹建商讨会在成都召开,测绘遥感信息工程国家重点实验室教授、2011计划团队带头人朱庆出席。

    本网讯(通讯员李汉武 闫海蕴)3月25日下午,长江经济带地理信息协同创新联盟筹建商讨会在成都召开,我校资源与环境科学学院党委书记陈晓榕,测绘遥感信息工程国家重点实验室教授、2011计划团队带头人朱庆出席。

 

   国家测绘地理信息局副局长李朋德出席,并对联盟发展提出明确目标。四川省测绘地理信息局副局长周社主持。

 李朋德指出,联盟的创建是紧扣国家经济发展战略,为经济社会发展做好保障服务,以地理信息数据资源、人才资源、技术资源、工业资源做基础,构建协调统一、运行高效的长江经济带地理信息协同创新体系,打造测绘地理信息产业高地,以实现共同发展的目标。一是通过联盟的建立,做好战略实施规划带动长江经济带发展。二是做好动态监测工作,保障河道安全。三是形成测绘地理信息技术高地,辐射全国。四是形成全球发展,把中国的产品带到全世界。五是建立测绘地理信息共建共享机制,打造数据池,共建长江经济带。六是通过联盟的建立提升测绘应急保障水平。七是打造长江水资源地理监测体系,定期及时获取数据,构建长江生态地理平台。八是促进长江经济带经济与技术的发展,实现整体水平的提升。九是形成测绘地理信息复合型人才高地,为持续创新提供人才支撑。 周社表示,四川省测绘地理信息局将全力支持参与长江经济带地理信息协同创新联盟的建设工作。联盟的创建工作时间紧任务重,希望大家完全投入其中,建设成为符合国家要求和社会需求的联盟,为实现共同发展提供更好的保障服务。 

会议通报了《长江经济带地理信息协同创新联盟策划方案》报告和《长江经济带地理信息协同创新联盟章程》,各参会单位代表就联盟职责、定位、目标及任务、如何形成长效机制有效运行等问题讨论并提出修改意见,建议加强调研工作,邀请具有高新技术的企业参与进来,开放合作,增强创新能力,为长江经济带区域协同发展提供信息平台。    

做好国家重点战略区域长江经济带建设测绘地理信息保障服务,推进长江经济带测绘地理信息共建共享,提升长江经济带地理信息自主创新能力和服务水平,促进长江经济带地理信息产业发展,在国家测绘地理信息局的指导下,四川测绘地理信息局与部分省市相关单位共同发起,联合11个长江经济带沿江省市测绘地理信息主管部门、科研机构、高等院校等,发起成立“长江经济带地理信息协同创新联盟”,共同推动长江经济带地理信息技术和产业发展。

根据筹建计划,联盟的核心任务是整合产、学、研、用各方资源,通过机制创新、科技创新、成果创新和服务创新,推进地理信息产业发展,实现测绘地理信息支撑长江经济带国家战略实施、地方重大工程建设和生态文明建设,最终达到区域经济社会协调发展、科学发展的总体目标。    

国家测绘地理信息局科技与国际合作司、四川测绘地理信息局、交通部长江航道局、水利部长江水利委员会水文局、湖南省测绘地理信息局、江苏省测绘地理信息局、重庆市测绘地理信息局、湖北省测绘地理信息局、武汉大学、西南交通大学、四川省第二测绘地理信息工程院等11家单位共20余人参加会议。

(编辑:肖珊)


版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)