中文    English
当前位置: 本站首页 » 科学研究 » 科研动态 » 正文

周志华教授论多示例多标记学习

发布日期:2015-03-31 14:16:35 阅读次数:[5502]次 作者:

核心提示:周志华教授论多示例多标记学习

本网讯(通讯员熊绍龙、武辰)3月26日,南京大学教授、机器学习和数据挖掘方面领军人物周志华教授应邀来访,并作题为《多示例多标记学习》的学术报告。

实验室张良培教授主持,来自实验室、遥感信息工程学院、计算机学院的师生聆听报告。

周志华主要介绍了多示例多标记学习(Multi-Instance Multi-Label learning,MIML)的概念框架、算法的具体实现以及应用。报告围绕一张含有狮子、大象、草地的非洲场景影像进行展开,揭示了MIML的必要性及其优点。他指出,基于分类的结果表明,MIML算法相比非MIML,精度上有明显的提升。对模型进一步优化得到的快速MIML算法(MIMLfast),在所有已有的数据集中进行实验,并采用不同的指标进行评价,MIMLfast的结果都是最好的。

周志华以果蝇基因表达图案为例,阐述了MIML具体应用的细节,最后的实验结果表明,MIML是正确且非常实用的算法,对于遥感影像的场景分类具有重要的借鉴意义。

报告结束后,周志华细心解答了听众的提问,对提问者的专业深度表示赞许。

据了解,周志华是ACM Distinguished Scientist,IEEE Fellow,IAPR Fellow,IET/IEE Fellow,中国计算机学会会士。国家杰出青年基金获得者,长江学者特聘教授。主要从事机器学习、数据挖掘、模式识别等领域的研究工作,在一流国际期刊和顶级国际会议发表论文逾百篇,论文被引用万余次,获发明专利14项。先后担任十六种SCI(E)期刊的执行主编、副主编、编委等。三十余次国际会议主席或领域主席,亚洲机器学习会议发起人。曾获国家自然科学二等奖、两次教育部自然科学一等奖、IEEE计算智能杰出青年成就奖、中国青年科技奖、霍英东一等奖、微软青年教授奖、14次国际期刊/会议论文、报告或竞赛奖等。

周志华教授团队的主页为:http://lamda.nju.edu.cn/CH.MainPage.ashx

(摄影:张乐飞  编辑:肖珊)


版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)