中文    English
当前位置: 本站首页 » 人才培养 » 特色培养 » 正文

阿拉斯加大学龚文瑜博士回校作报告

发布日期:2015-04-10 11:07:54 阅读次数:[3662]次 作者:

核心提示:近日,阿拉斯加大学费尔班克斯分校地球物理研究院龚文瑜博士应邀来访,带来精彩的学术报告,并与师生进行深入学术交流。

本网讯(通讯员罗)近日,阿拉斯加大学费尔班克斯分校地球物理研究院龚文瑜博士应邀来访,带来精彩的学术报告,并与师生进行深入学术交流。

来自南极测绘研究中心、遥感信息工程学院、测绘学院及国家重点实验室的师生聆听报告会。

报告的报告题为《Advanced InSAR technique with atmospheric signal correction and applications to geo-hazard monitoring》,主要内容是对InSAR形变监测中大气延迟的研究,以及大气延迟改正方法与应用。

首先,她简单介绍了InSAR及时间序列InSAR的相关概念,接着对大气延迟进行了分析,包括电离层对流层对InSAR数据中相位信息提取的影响。随后,龚文瑜介绍了数字天气预报(NWP)模型及其在大气延迟改正中的应用。针对阿拉斯加地区的大气延迟改正,她介绍了阿拉斯加地区高分辨率快速更新(HRRR-AK)模型。最后,她介绍了火山形变模型,展示了基于HRRR-AK模型改正大气延迟的阿拉斯加火山地区InSAR形变监测的成果,并对成果进行了分析。 

报告结束后,师生针对相关问题特别是大气延迟改正模型,提出了大量的问题,和龚文瑜展开热烈地讨论

据悉,龚文瑜本科毕业于武汉大学遥感信息工程学院,2014年获得阿拉斯加大学费尔班克斯分校地球物理学专业博士学位,由于她博士期间对时间序列InSAR及火山变形监测中的大气信号校正方法发展的创新性研究成果,获得了美国国家航空航天局地球和空间科学研究博士后奖学金,2014成为阿拉斯加大学费尔班克斯分校地球物理学专业的博士后,目前的研究包括基于雷达差分干涉测量的亚极地地区滑坡监测和火山灾害监测,并基于卫星雷达影像做出灾害预警。

(编辑:肖珊)

 

版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)