中文    English
当前位置: 本站首页 » 开放交流 » 学术论坛 » 正文

转载武大新闻:国内专家聚首地球空间信息产业高峰论坛

发布日期:2015-04-16 09:28:09 阅读次数:[5016]次 作者:

核心提示:4月10日,地球空间信息产业高峰论坛暨卫星导航、通信与遥感集成技术研讨会在福州举行,来自多所高校和企业的院士、专家、技术人员聚焦学术前沿进行研讨。

本网讯(记者肖珊)给手机穿上“外套”,即使在荒郊野外,也能通过卫星接收精度为1米的实时导航服务……这是未来几年地球空间信息产业化发展努力实现的生活景象。

410日,地球空间信息产业高峰论坛暨卫星导航、通信与遥感集成技术研讨会在福州举行,来自多所高校和企业的院士、专家、技术人员聚焦学术前沿进行研讨。大会由武汉大学、中航工业主办,地球空间信息技术协同创新中心、中航国际(福建)实业有限公司承办,龚健雅院士主持。

地球空间信息技术协同创新中心主任李德仁院士介绍了中心的卫星导航、通信与遥感集成创新和产业化思路。他指出,当今全世界正从数字地球向智慧地球发展,从各行各业的实际需求出发,地理信息技术现在发展的趋势是从二维到三维建模、从室外到室内建模、从地上到地下的三维数据集成,以及室内外一体化高精度实时导航,中心瞄准这一趋势,正着手致力于迎接地理信息产业与IT产业、大数据的大融合。

院士刘经南、李建成,清华大学空天信息技术研究所所长匡麟玲研究员、山东大学空间科学研究院许国昌教授、武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室教授王密和张过分别作报告,介绍了卫星导航系统、地球空间基准、敏捷通信卫星、导航通信遥感卫星集成、亚米级高分辨率光学遥感卫星、视频夜光卫星系统等方面的研究进展。与会人员还就新一代商用卫系统推进方案进行了讨论。

本次会议既是一次技术研讨会,也是一次成果转化促进会。主办方发挥地球空间信息技术协同创新中心优势,一方面集合并协同多学科、多领域专家优势拓宽并加深对相关学科问题的研究,同时推动学科研究落地,与福州市相关科技转化、产业升级。

除我校专家外,来自清华大学和山东大学等相关领域研究人员,以及中航工业幸福航空控股有限公司总裁季贵荣、副总裁袁向阳,北京天下图数据技术有限公司董事长关鸿亮,福建通航航空产业有限公司董事长蒋聪萍,武汉东湖高新区相关负责人等也参加了论坛。会后,与会人员共同考察了福州高新技术产业开发区。

据悉,地球空间信息技术协同创新中心成立于2012年,由武汉大学联合中国航天科技集团、清华大学、北京航空航天大学等核心协同单位共同组建,在空天信息获取、地球时空基准、空间网络、空间通信、遥感对地观测、卫星导航定位、地球空间信息服务等研究方向开展协同创新,取得了一系列具有国际影响的重大科技成果。


(摄影:李霄、肖珊   编辑:李霄

转载自:http://news.whu.edu.cn/info/1002/43189.htm




版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)