中文    English
当前位置: 本站首页 » 开放交流 » 学者访问 » 正文

意大利米兰理工大学Fabio Rocca教授作报告

发布日期:2015-04-28 15:00:41 阅读次数:[5980]次 作者:

核心提示:意大利米兰理工大学Fabio Rocca教授作报告

本网讯(通讯员杨欣慰4月22日,雷达遥感领域著名学者、实验室客座教授Fabio Rocca来校,带来一场题为“SAR Tomography: systems and applications”的学术前沿报告。

报告由实验室廖明生教授主持,来自国家重点实验室、遥感信息工程学院、测绘学院、南极测绘研究中心和来访的客座学者等100多名师生聆听报告。

Rocca首先详细介绍了TomoSAR技术的基本原理,该技术是传统SAR技术在高度维的扩展,是近几年发展起来的一种获取目标高精度三维信息的新兴前沿技术。随后他向大家展示了利用多基线机载极化SAR数据在估算森林生物量以及提取冰川垂直结构信息方面取得的实验成果,并进行详细分析。最后,Rocca介绍了未来几年内即将实施的BIOMASS雷达卫星以及SAOCOM雷达卫星等遥感计划,以及这些计划对于雷达遥感前沿发展的引领作用。报告结束后,师生与Rocca对TomoSAR技术的应用以及数据处理过程中遇到的问题展开了讨论和交流。

Rocca来自意大利米兰理工大学,是国家重点实验室客座教授,在武汉大学开设微波遥感课程,并定期来实验室进行合作研究。他还是意大利国家科学委员会成员、欧洲地球科学和工程协会和欧洲地球物理学会荣誉会员,曾担任欧洲地球科学和工程协会主席,2012年获得国际ENI成就奖。Rocca于上世纪90年代初提出利用SAR卫星星座实现串飞干涉模式,开创了雷达干涉测量技术发展的新阶段,极大促进了相关领域的研究应用。90年代末提出的永久散射体干涉测量技术,再次有力推动了雷达干涉测量遥感技术的飞跃发展。2004年以来,Rocca担任中国科技部-欧洲空间局对地观测领域国际合作项目“龙”计划一、二、三期“地形量测”专题欧方负责人至今,致力于雷达干涉测量技术在我国对地观测及地球科学领域的应用与推广,为促进相关技术在中国的应用推广起到了重要作用,荣获2013年度中国国际科学技术合作奖。

 

(摄影:张华 编辑:肖珊)


版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)