中文    English
当前位置: 本站首页 » 科学研究 » 科研动态 » 正文

朱宜萱、邵振峰获国家基础测绘科技与标准计划项目资助

发布日期:2015-05-29 17:50:19 阅读次数:[3509]次 作者:

核心提示:航空航天摄影测量研究室朱宜萱教授的“面向复杂文物场景的精细测绘关键技术研究与示范”、遥感影像信息处理研究室的邵振峰教授的“基于测绘卫星数据的城市不透水层提取研究及应用”,获2015年国家基础测绘科技与标准计划项目资助,资助经费各30万。

本网讯(通讯员闫海蕴)航空航天摄影测量研究室朱宜萱教授的“面向复杂文物场景的精细测绘关键技术研究与示范”、遥感影像信息处理研究室的邵振峰教授的“基于测绘卫星数据的城市不透水层提取研究及应用”,获2015年国家基础测绘科技与标准计划项目资助,资助经费各30万。

“面向复杂文物场景的精细测绘关键技术研究与示范”项目以我国西部大型石窟遗址精细测绘为研究目标,针对近些年快速发展的测绘新技术在脆弱石窟文物保护应用中的技术难题,尤其是大型石窟遗址高真实感三维重建中所面临的重要难题,研究结合无人机、激光扫描、摄影测量技术在文物保护、精细测绘中的几何建模、高保真纹理重建、数据可视化一系列关键技术,并建立示范应用。该项目形成的文物精细测绘技术方法和软件工具对我国精细测绘技术应用的深化,以及对我国西部典型的石窟寺文物数字化保护水平的提高大有裨益。

城市不透水层一直以来被认为是衡量城市生态环境状况的一个重要指标,它可以用来检测城市中生态环境变化以及城市中人与自然的和谐状况,其面积大小、几何及空间分布、透水层和不透水层的比例等指标在城市化进程及环境质量评估中具有重要的意义,也是国家海绵城市建设和地理国情监测的重要基础数据。本项目针对高分辨率测绘卫星影像不透水层提取领域的难点问题,研究大城市中心城区不透水层的提取方法,并以武汉市为例,完成不透水层分布图的制作,为规划和水务管理等部门提供不透水层提取和监测服务。

 

(编辑:肖珊)


版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)