中文    English
当前位置: 本站首页 » 科学研究 » 科研动态 » 正文

央视英文频道专题报道陈晓玲教授团队研究成果

发布日期:2015-06-01 14:50:39 阅读次数:[3500]次 作者:

核心提示:中央电视台英文频道(CCTV-NEWS)在5月19日晚播出的《中国24小时》节目中,以《Remote sensing monitors wetland fluctuations》(遥感监测湿地动态)为题,对实验室陈晓玲教授及其水环境遥感研究团队在鄱阳湖湿地开展的遥感研究进行了专题报道。

本网讯(通讯员陈莉琼)中央电视台英文频道(CCTV-NEWS)在5月19日晚播出的《中国24小时》节目中,以《Remote sensing monitors wetland fluctuations》(遥感监测湿地动态)为题,对实验室陈晓玲教授及其水环境遥感研究团队在鄱阳湖湿地开展的遥感研究进行了专题报道。

报道讲述了陈晓玲教授与鄱阳湖湿地十多年的不解情缘和对于湿地保护工作的深切情感。记者跟随陈晓玲教授和她的研究团队自武汉驱车前往鄱阳湖湿地开展定量遥感地面观测实验,通过陈晓玲教授关于鄱阳湖湿地现状与问题的讲述,全面展示了实验室水环境遥感团队围绕鄱阳湖湖泊形态、水位水面积变化、湿地变化、湖泊采砂活动监测等一系列问题的研究,纪实生动地展现了遥感技术在湿地环境保护中发挥的重要作用。

陈晓玲教授自2005年聚焦鄱阳湖研究以来,将遥感与卫星同步观测及实验室分析相结合,致力于研究以鄱阳湖水资源、水环境、水生态变化及其驱动机制为核心的“湖泊-湿地-流域复杂生态系统”问题。她的研究团队充分利用鄱阳湖高动态水体特性以及多源遥感数据的长时序大范围同步观测优势,形成了一套高动态湖泊遥感监测分析方法体系,为大型通江湖泊水环境水生态时空动态遥感监测预警提供了可行的业务化方法基础。研究成果发表在《Journal of Geophysical Research》、《Remote Sensing of Environment》、《Environmental Science &Technology》等遥感与环境科学国际著名期刊上,迄今公开发表的鄱阳湖研究SCI论文数量国际排名第一,系列成果引起了国际相关权威机构如美国宇航局(NASA)、国际海洋水色协调工作组(IOCCG)的高度关注以及国际科技媒体《Vertical News》的连续报道。

据悉,《Remote sensing monitors wetland fluctuations》是央视英文频道推出的十三集独家系列报道《Half empty》中的第五集。该系列以“问水”为主线,从荒漠化、湖泊水华、湿地退化、海绵城市、海水淡化等多种视角,揭示中国水生态安全面临的问题和挑战。

 

 

                                                                                                                                       (摄影:黄晓声)

相关链接:

专题报道:http://english.cntv.cn/2015/05/19/VIDE1432040282288536.shtml

记者独家点评:http://english.cntv.cn/2015/05/20/VIDE1432069802027244.shtml

 

 

版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)