中文    English
当前位置: 本站首页 » 科学研究 » 科研动态 » 正文

科技部副部长侯建国一行来校考察——“武汉大学是中国非常重要的科研重镇”

发布日期:2015-06-08 11:23:39 阅读次数:[3218]次 作者:

核心提示:科技部副部长侯建国一行来校考察——“武汉大学是中国非常重要的科研重镇”

本网讯(实习生王寒升 通讯员乔进、许漪5月29日,科技部党组成员、副部长侯建国一行来校调研,充分肯定我校在科技工作中所做出的贡献,指出“武汉大学是中国非常重要的科研重镇”。

侯建国来到测绘遥感信息工程国家重点实验室,在李德仁、龚健雅院士的解说下,他饶有兴致地观看了途智无人驾驶车、激光动态弯沉测量车等成果,还背上“单兵装备”——背带式移动测量系统,体验遥感测绘人的工作。

         

         

科技部基础研究司副司长郭志伟,湖北省副省长郭生练,省政协副主席、科技厅厅长郭跃进,省科技厅党组书记王东风,副厅长杜耘,校党委书记韩进,校党委常委、总会计师应惟伟,校党委常委、副校长李建成等陪同参观。

座 谈会上,龚健雅汇报了测绘遥感信息工程国家重点实验室的有关情况。他围绕“高分辨率对地观测系统”与“北斗导航”这两个国家重大专项,介绍了实验室近五年 来取得的一些代表性成果:发射国家第一颗测绘卫星,建成地理信息的服务网络平台,增强北斗系统,建设羲和系统,将室内导航做成体系等。近年来,该实验室连 续三次被评为优秀国家重点实验室,获国家创新团队奖、国家科学技术进步一等奖等奖项。在李德仁带领下,实验室在国际上的地位日益增高,在世界三大论文检索 系统SCI、SSCI、EI上发表的论文总量位列全球第一,实现了遥感数据从进口到出口的巨大转变。

李建成根据科研经费、科研平台、成果产出等核心指标,汇报了武汉大学2000年以来的科技工作与进展情况。2010年以来我校取得一系列重大突破,如2010年科研经费净增2亿元;2011年杂交水稻国家重点实验室获批,新增5名院士等。李建成还介绍了重力空间探测与导航定位和生物高分子功能材料化学等领域的基本情况与科研成果。

         

交流中,朱英国院士、国家多媒体软件工程技术研究中心主任胡瑞敏先后发言,分别汇报了杂交水稻科研进展、大数据的发展现状和规划等情况。

侯 建国高度肯定了武汉大学在科技工作上取得的成果,并就大家关心的重点研发计划、中央财政对科研专项的改革等作了详细介绍。他表示,在新的局势下,如何评 价、考核诸多申报项目成为一个新的课题,如何做到“公开”“公平”,把科研经费送到真正能够干事的科学家手里,需要武汉大学专家学者的支持。

座谈会后,郭志伟一行前往生命科学学院,考察了杂交水稻国家重点实验室、病毒学国家重点实验室、朱玉贤院士实验室,并参观了校园。高等研究院院长朱玉贤、副院长雷爱文等参加参观考察活动。

朱玉贤介绍了高等研究院的发展状况。研究院努力探索交叉学科人才培养模式,充分发挥多学科、国际化教师队伍优势,试行导师和学生的团队制,营造良好的学术氛围和培养环境。秉持“潜心研究,追求卓越”的严谨态度,2014年高等研究院各课题组总计发表科研论文115篇,其中SCI论文114篇,高水平论文达到18篇,分别刊登在Nature GeneticsNature Medicine等世界知名科学论文期刊上;另有中国科技核心期刊论文1篇。

(摄影、编辑:付晓歌)

(转自武汉大学新闻网:http://news.whu.edu.cn/info/1002/43600.htm)

版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)