中文    English
当前位置: 本站首页 » 科学研究 » 科研动态 » 正文

毛飞跃、朱忠敏获博后科学基金资助

发布日期:2015-06-19 16:19:54 阅读次数:[3200]次 作者:

核心提示:2015中国博士后科学基金第57批面上资助近日公布,地球空间信息技术协同创新中心毛飞跃、实验室朱忠敏榜上有名。

本网讯(通讯员闫海蕴)2015中国博士后科学基金第57批面上资助近日公布,地球空间信息技术协同创新中心毛飞跃、实验室朱忠敏榜上有名。

中国博士后科学基金分为一等资助、二等资助、“西部地区博士后人才资助计划”,毛飞跃获一等资助,资助金额为8万元;朱忠敏获二等资助,资助金额为5万元.

毛飞跃的项目名为“基于MODIS数据同化和气溶胶模拟的太阳辐射预测研究”。人类生活和生产对能源过度的利用导致全球变化加剧、灰霾事件频发和生态环境恶化等问题,使得开发新能源成为当前国际社会关注的焦点。太阳能具有取之不尽、用之不竭、绿色环保等特点,是未来最具竞争力的新能源之一。天气过程会引起太阳能发电输出功率的剧烈波动,因此对太阳能发电提供准确的能源天气预报,对提高光电转换效率、电网智能调配和保障电网安全具有重要的价值。现有的统计预测法、云图外推法和数值天气预报预测法,在时效和精度方面仍然不能完全满足需求。因此,该项目拟基于具有较好物理基础的天气预报模式,实现对MODIS卫星数据的同化,并且对气溶胶进行模拟以充分考虑其对太阳辐射预测的影响,最终实现太阳辐射的实时精确预测。

朱忠敏的项目是“复杂城市背景下卫星遥感气溶胶光学厚度反演方法研究”。复杂城市背景下卫星遥感气溶胶光学厚度反演方法研究:城市灰霾作为一种区域灾害性天气具有较强的时空变异性,需要区域高时空分辨率气溶胶产品的支持。本项目拟紧密结合城市灰霾监测的实际需求,针对城市复杂地表上空传统陆地气溶胶反演算法(暗像元法)失效的难题,提出以中部城市武汉为典型研究区域,基于高时空分辨率的高分1号卫星数据,以及长时期气溶胶地基观测数据,综合运用时间序列影像技术,背景气溶胶校正等城市气溶胶反演研究中的新技术方法,构建武汉市不同大气条件和地表类型的最小反射率库,结合大气辐射传输模型建立不同季节模式下气溶胶光学厚度、地表反射率和气溶胶类型等参数的查找表,反演城市复杂地表上空气溶胶光学厚度,为城市大气环境监测提供高时空分辨率的气溶胶数据支撑。

更多信息请关注http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2015/5/318469.shtm

(编辑:肖珊)


版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)