中文    English
当前位置: 本站首页 » 科学研究 » 科研动态 » 正文

“珞珈一号”科学试验卫星项目通过需求分析和卫星可行性论证

发布日期:2015-06-23 08:56:01 阅读次数:[4156]次 作者:

核心提示:2015年6月19日,“珞珈一号”科学试验卫星需求分析和卫星可行性论证会在武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室召开。会议通过了“珞珈一号”科学试验卫星需求分析和卫星可行性论证报告,标志着“珞珈一号”科学试验卫星研制进入新阶段。

今年年初,李德仁院士就地理信息产业如何发展问题,撰写文章《迎接地理信息产业与IT产业的大融合》指出地理信息产业与IT产业融合发展中产业链融合、多技术集成是地理信息产业发展的必由之路。此文给张过教授很大启发,推动武汉大学研制一颗多功能集成卫星,将李德仁院士的想法付诸实践,促进地理信息产业与IT产业的大融合。

今年3月初,在武汉大学先进技术研究院的支持下,张过教授依托地球空间信息技术协同创新中心、测绘遥感信息工程国家重点实验室、遥感信息工程学院、卫星导航定位国家工程技术研究中心和高分辨率对地观测系统湖北数据与应用中心组建了以李德仁院士为首席科学家的“珞珈一号”科学试验卫星研发团队,着手推进卫星研制工作。经过广泛调研需求,武汉大学“珞珈一号”科学试验卫星研发团队选择了目前国内处于空白的“夜光遥感”及国家急需的“导航增强”作为卫星功能设计的出发点。“珞珈一号”科学试验卫星研发团队在地球空间信息技术协同创新中心的框架内,与卫星研制单位和卫星应用单位充分交流, “珞珈一号”科学试验卫星很快有了雏形:体积为6U重量约6kg立方体科学试验卫星,搭载夜光遥感相机与导航增强载荷,具有夜光遥感与天基导航增强功能。

2015619日,“珞珈一号”科学试验卫星需求分析和卫星方案可行性论证会在武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室召开。卫星应用单位、卫星研制单位和武汉大学的领导专家共50余人参加了论证会。会议听取了《“珞珈一号”科学试验卫星需求分析和卫星方案可行性》报告,审阅了相关文档。与会专家对李德仁院士提出的建设卫星遥感、卫星导航、卫星通信集成的卫星系统,是迎接地理信息产业与IT产业融合发展的必然要求的观点十分赞同。经过评审专家组专家的质疑和讨论,评审专家一致认为:“珞珈一号”科学试验卫星的研制,是我国开展低轨夜光遥感、导航增强卫星以及集成化空间信息系统建设的有益探索;“珞珈一号”科学试验卫星需求明确、方案可行、风险可控。

该评审标志着“珞珈一号”卫星研制进入了新的阶段。卫星研发团队将针对会议中专家领导提出的建议,本着以我为主,积极合作的原则,与卫星研制单位和卫星应用单位开展广泛合作,对卫星的设计做进一步完善。


版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)