中文    English
当前位置: 本站首页 » 科学研究 » 科研动态 » 正文

海内外专家聚焦大气遥感探测

发布日期:2015-06-23 10:24:10 阅读次数:[3795]次 作者:

核心提示:第四届“大气光散射和遥测技术国际学术会议(ISALSaRS 2015)”近日在武汉隆重召开,来自美国、日本、德国、斯洛文尼亚及中国近20家单位的150多名专家学者出席。

本网讯(通讯员马盈盈、梁艾琳)第四届“大气光散射和遥测技术国际学术会议(ISALSaRS 2015)”近日在武汉隆重召开,来自美国、日本、德国、斯洛文尼亚及中国近20家单位的150多名专家学者出席。

大会由武汉大学与湖北省科学技术协会共同主办。副校长李斐(副校长),湖北省科技厅副厅长杜耘、国际合作处副处长陈汉梅,湖北省科学技术协会副主席曾宪计,我校相关部门负责人、测绘遥感信息工程国家重点实验室师生代表出席。

大会名誉主席、两院院士李德仁在开幕式上致辞,表示希望通过大会加强同仁们的探讨与交流,扩大国际合作,促进该领域科研发展。

大会主席、测绘遥感信息工程国家重点实验室副主任龚威教授,大会学术委员会主席、美国航空航天局(NASA)华裔科学家Wenbo Sun教授分别致辞。

大会名誉主席、两院院士李德仁在开幕式上致辞


大会主席、测绘遥感信息工程国家重点实验室副主任龚威教授在开幕式上致辞

大会学术委员会主席、NASA华裔科学家Wenbo Sun教授在开幕式上致辞

全球气候变化是当今世界共同面临的重大问题,事关国民经济和社会可持续发展的各个领域,受到了各国政府的高度关注和重视。大气光散射及遥感观测技术是大气科学研究的基础之一,在全球气候变化研究领域获得了广泛的应用。大会为期3天,专家学者围绕大气遥感探测领域作了近60场报告。

大气光散射和遥测技术国际学术会议(ISALSaRS 2015)大会会场

其中,来自美国NASA Langley研究中心负责星载激光器载荷硬件的Bing  Lin教授和Yongxiang Hu教授,负责星载激光雷达数据处理算法的Zhaoyan Liu教授,以及 ASCENDS卫星(即将上星)项目负责人Michael D. Obland教授,都在本次大会上作了精彩报告。日本国立环境研究所的大气激光雷达监测网负责人Nobuo Sugimote教授等,在大会上就日本新进发展的激光雷达硬件技术和实际应用做了相关报告。上海光机所副所长、嫦娥激光雷达载荷首席专家陈卫标研究员进行压轴演讲。从会上到会外,专家学者们进行了深入探讨和交流。


NASA Langley研究中心星载激光器载荷硬件负责人Bing Lin教授做大会报告

毛节泰教授和华灯鑫教授会上交流

龚威总结了本次会议的丰富成果,为3位优秀口头报告和2位海报参会者颁发了“优秀青年科研人员”奖励证书。

据了解,第五届大气光散射和遥测技术国际会议将于2017年在合肥召开,由中国科学技术大学和安徽光学精密机械研究所联合举办。

(编辑:肖珊)


版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)