中文    English
当前位置: 本站首页 » 科学研究 » 科研动态 » 正文

我校牵头的国家863计划项目下设课题通过验收

发布日期:2015-06-30 09:26:50 阅读次数:[4050]次 作者:

核心提示:武汉大学牵头承担的863计划“地球观测与导航技术领域”主题项目“时空过程模拟与实时GIS系统”下设三个课题顺利通过结题验收。 ​

本网讯(通讯员关雪峰)6月17日,武汉大学牵头承担的863计划“地球观测与导航技术领域”主题项目“时空过程模拟与实时GIS系统”下设三个课题顺利通过结题验收。  

验收由国家遥感中心组织,专家组由中国科学院地理科学与资源研究所周成虎院士任组长,中国人民解放军国防科学技术大学景宁教授、武汉大学刘耀林教授、公安部科技信息化局信息中心贺日兴高工、中国测绘科学研究院李成名研究员、南京大学甄峰教授、超图软件股份有限公司梁军总工、北京吉威时代软件股份有限公司张扬教授等组成,国家遥感中心张景主持。

“时空过程模拟与实时GIS系统”项目于2012年1月启动,武汉大学为项目牵头单位,龚健雅院士任项目首席专家。第一课题“实时GIS关键技术及软件平台”由武汉大学承担,中山大学和中国地质大学(武汉)参与。第二课题“时空过程综合模拟系统”由中山大学承担,武汉大学、云南师范大学参与。第三课题“突发事件应急响应示范系统”由中国中煤能源集团有限公司承担,北京大学、武汉大学、中山大学和云南师范大学参与。

验收会上,项目首席专家龚健雅从项目背景、指标完成情况以及项目亮点和创新点三个方面,总体汇报了项目完成情况;三个课题负责人详细汇报了各个课题任务指标完成情况、研究工作的主要进展、研究成果的亮点及创新点等内容。

专家组在听取汇报、审阅各个课题验收材料基础上,对各个课题工作成果和应用前景进行提问、讨论和评议。专家组认为,各个课题已经完成了合同规定的各项任务,达到了预期的考核目标和技术指标,一致同意三个课题通过验收。

实时GIS系统是通过实时采集多种传感器数据,实现模拟和预测各类突发事件,为应急事件管理提供科学决策的技术及系统。三年来,项目的三个课题组协同攻关,针对动态实时数据管理与分析的巨大需求建立了支持实时数据集成表示的时空GIS数据模型,突破了传感网观测数据的实时接入与融合、海量时空数据分布式存储与管理、高效的时空索引与访问等关键技术,开发了分布式实时GIS数据库GeoDynoDB和软件平台GeoDyno以及元胞自动机、多智能体模型等各种基础模拟模型和综合模拟系统,构建了王家岭煤矿矿山安全应急响应、城市洪涝灾害应急响应、滇池流域非点源污染应急响应等应用示范系统,验证了实时GIS系统与综合模拟技术的有效性。




(摄影:葛艳  编辑:肖珊)


版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)