中文    English
当前位置: 本站首页 » 科学研究 » 科研动态 » 正文

我校发明专利首获省级金奖

发布日期:2015-07-03 16:32:27 阅读次数:[5188]次 作者:

核心提示:我校发明专利首获省级金奖

本网讯(通讯员殷娜)7月2日,第八届湖北省优秀专利获奖名单出炉,我校一项高分辨率光学遥感卫星数据处理的发明专利获金奖,是5个金奖中唯一个高校获奖专利。我校首次获此殊荣。

该专利名为《一种基于探元指向角光学推扫卫星在轨分步几何定标方法》,由测绘遥感信息工程国家重点实验室王密教授团队发明,专利权属为武汉大学。

该团队长期从事我国高分辨率光学遥感卫星影像数据处理的理论方法和系统研制工作。该项发明是在国家973研究计划课题和高分辨率对地观测系统国家重大专项课题共同支持下完成的原创性研究成果。该成果解决了我国高分辨率光学遥感卫星影像高精度数据处理领域的关键性、共性技术难题,已经成功应用到了我国在轨10余颗光学遥感卫星数据处理,显著提升了我国光学遥感卫星影像产品的几何质量,已达到国际先进水平。

科学技术发展研究院有关负责人介绍,该专利2014年刚刚授权,应用与转化前景不可限量。我校成果转化新模式初见成效:依托项目培育专利,通过申请专利保护项目成果,利用专利导航指导项目产业化,良好的产业化前景为学校带来经济效益和社会效益。

(编辑:付晓歌)

(转自武汉大学新闻网:http://news.whu.edu.cn/info/1002/43827.htm)


版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)