中文    English
当前位置: 本站首页 » 开放交流 » 学者访问 » 正文

我校科学家中欧“龙计划”项目挑大梁 李德仁院士率队赴瑞士出席研讨会

发布日期:2015-07-03 18:54:01 阅读次数:[5903]次 作者:

核心提示:由欧洲空间局和中国科技部组织的“龙计划”3期项目国际学术研讨会近日在瑞士召开,李德仁院士、龚健雅院士、朱宜萱教授、廖明生教授等出席。

本网讯(通讯员石立特)由欧洲空间局和中国科技部组织的“龙计划”3期项目国际学术研讨会近日在瑞士召开,李德仁院士、龚健雅院士、朱宜萱教授、廖明生教授等出席。

李德仁在开幕式上代表中方作题为“中国对地观测计划与进展”的主题报告,阐述了我国对地观测研究领域的进展,重点介绍了高分领域的最新成果。大会期间,他应邀出席中欧合作项目高层会议,重点讨论下一年度工作重点,并规划“龙计划”4期项目安排。

龚健雅和中欧双方专家进行了深度交流。他介绍了测绘遥感信息工程国家重点实验室的最新研究进展,以期寻求新的生长点,探索多样化的合作机制。

成果研讨分会上,廖明生和英国伦敦大学学院的穆勒教授共同主持“大地水准与地形测量”专题研讨。测绘遥感信息工程国家重点实验室研究团队汇报了2014年至2015年间在高精度城市地表沉降、大型基础设施形变、复杂山区滑坡监测等方面的最新研究成果,受到与会专家学者的好评和关注。

据了解,中欧遥感科技合作“龙计划”于2004年启动,它是我国在地球观测领域规模最大的国际科技合作项目,目前已进行到第三期。李德仁是“中国地形和形变”合作领域的首席科学家。实验室雷达遥感研究团队积极参与了龙计划1期、2期和3期的国际合作项目,承担了“地形量测”主题的合作研究,在星载雷达干涉测量数据提取高精度地表沉降信息、滑坡形变监测和多波段雷达干涉测量数据提取数字高程模型等方面与欧方专家紧密合作,取得了一批国际前沿成果,培养和锻炼了一批青年学术骨干和研究生,并且通过这一交流平台吸引了多名欧州青年学者来实验室合作研究和攻读博士学位。

参会人员合影

李德仁院士作主题报告

(编辑:肖珊)


版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)