中文    English
当前位置: 本站首页 » 科学研究 » 科研动态 » 正文

武汉大学成功在新疆帕米尔高原石头城和拜火教遗址进行无人机数据采集

发布日期:2015-08-24 19:50:10 阅读次数:[5512]次 作者:

核心提示:2015年8月5日至8月13日,由武汉大学朱宜萱教授负责的新疆维吾尔族自治区塔什库尔干塔吉克自治县(以下简称塔县)的两处文物遗址——塔县石头城与曲什曼拜火教遗址的无人机航摄和激光扫描任务在塔县顺利完成。该项目由国家测绘地理信息局和文化遗产数字化理论与方法973项目联合资助。

201585日至813日,由武汉大学朱宜萱教授负责的新疆维吾尔族自治区塔什库尔干塔吉克自治县(以下简称塔县)的两处文物遗址——塔县石头城与曲什曼拜火教遗址的无人机航摄和激光扫描任务在塔县顺利完成。该项目由国家测绘地理信息局和文化遗产数字化理论与方法973项目联合资助。

该次数据采集任务由朱宜萱教授、黄先锋教授带领的武汉大学团队联合新疆测绘科学研究院刘斌院长领导的测量团队、中国科学院遥感与数字地球研究所、新疆文物考古研究所和塔什库尔干县文体局共同完成。

塔什库尔干石头城是我国古丝绸之路上著名的历史文化遗址,坐落于在帕米尔高原的腹地,是世界上海拔最高的古城,海拔3100米,与南京石头城和辽宁石头城并列为我国三大石头城。塔县曲什曼拜火教遗迹规模巨大,地表表现为明暗光线的黑白石条清晰可见,分布地域特殊,多处为亚欧大陆仅见的古代文化现象。

在高海拔空气稀薄地区利用无人机采集文化遗产数据是一个技术挑战。本次实验成功实现对目标区域利用八旋翼无人机进行垂直摄影和采用六旋翼的无人机进行倾斜摄影。目标区域面积总计约0.7平方公里,获取区域内的影像3386张,总计容量约30.7GB,三维激光扫描仪获取数据约24GB,最终成果达到预期成图要求。

合影

无人机起飞

无人机采集影像拼接图

激光扫描工作现场

撰稿:左志强               摄影:朱宜萱 黄先锋 王欲晓


版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)