中文    English
当前位置: 本站首页 » 科学研究 » 科研成果 » 正文

王腾博士参与2015尼泊尔地震国际合作研究,成果在Nature Geoscience 发表

发布日期:2015-09-02 16:24:54 阅读次数:[3472]次 作者:

核心提示:王腾博士参与2015尼泊尔地震国际合作研究,成果在Nature Geoscience 发表

我室2006级王腾博士近期参与由加州理工/剑桥大学知名地球物理学教授Jean-Philippe Avouac领导的关于2015年尼泊尔大地震的国际合作研究,作为共同作者在地球科学领域顶级期刊“Nature Geoscience”上发表封面论文“Lower edge of locked Main Himalayan Thrust unzipped by the 2015 Gorkha earthquake” (http://www.nature.com/ngeo/journal/v8/n9/covers/index.html)。其他作者分别来自加州大学洛杉矶分校,新加坡南洋理工大学和加州理工学院。

 

该论文利用全球地震台网数据,GPS观测数据和欧空局哨兵1(Sentinel-1)雷达卫星数据反演了20154月发生的尼泊尔大地震的破裂的时间和空间分布,指出这次地震只释放了该地区在五百多年来积累应力的一小部分。预测在尼泊尔西部,喜马拉雅主断层已经接近破裂,一场更大的地震正在酝酿中。

 

2015尼泊尔地震是欧空局最新雷达卫星哨兵1号升空一年来第一场大地震,地震后不久,全球雷达遥感研究小组纷纷投入紧张的数据分析工作中。由于震中北部为喜马拉雅山区,雷达干涉测量手段难以获得可靠的同震形变数据。王腾博士利用雷达幅度影像之间的像素偏移,准确估计出震后除了加德满都地区的强烈抬升外,震中北部山区存在一定程度的沉降。这一结果对该地震破裂模型的约束起到了重要作用。该成果也是哨兵1号数据用于7级以上地震研究的第一篇学术论文。

 

王腾博士于2010年获得武汉大学与意大利米兰理工大学博士学位(导师为廖明生教授和Fabio Rocca教授)2009年获国家优秀留学生奖,20084月在中国科技部-欧洲空间局龙计划一期项目总结大会上获“Young Scientist Best Poster Paper Award”,同年7月在国际地球科学与遥感年会(IGARSS 2008)上获旅行资助奖。2012年通讯作者文章获得IEEE J-STARS Prize Paper Award(最具贡献论文奖)近年来与廖明生教授合作出版中文专著一部,发表论文二十余篇(Google Scholar引用数264)。王腾博士目前在美国Southern Methodist UniversityZhong Lu教授的研究团队中工作,研究领域涉及雷达干涉测量技术及其在城市沉降、大型工程形变、地震、火山及滑坡等多个领域的应用。他于2011年和2014年暑期分别在荷兰Delft大学和美国加州理工(Caltech)进行访问研究。

 

BBC Report

http://www.bbc.com/news/science-environment-33807791

Times Report

http://time.com/3988351/earthquake-india-nepal-himalayas/

Yahoo Report:

https://hk.news.yahoo.com/尼泊爾大地震僅釋放部分斷層壓力-105002592.html

纽约时报 Report

http://m.cn.nytimes.com/asia-pacific/20150807/cc07nepal/

Caltech Report

http://www.caltech.edu/news/caltech-led-team-looks-detail-april-2015-earthquake-nepal-47482


版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)