中文    English
当前位置: 本站首页 » 科学研究 » 科研动态 » 正文

学者出席CIPA大会并获最佳论文奖

发布日期:2015-09-11 08:55:06 阅读次数:[5519]次 作者:

核心提示:学者出席CIPA大会并获最佳论文奖

本网讯(通讯员朱宜萱、申力)8月31日至9月4日,第25届国际文化遗产档案委员会大会(CIPA 25th International Symposium, 2015),在台北市台湾中国科技大学举行,40余个国家的专家学者出席。

实验室朱宜萱教授、杜志强副教授、艾明耀博士、遥感信息工程学院张志超老师、申力老师赴台出席大会。

大会由台湾中国科技大学主办,文化遗产档案国际委员会CIPA、文物与历史场所委员会ICOMOS、国际摄影测量与遥感协会ISPRS、文化遗址复兴与发展中心ICCROM协办。

CIPA 2015会议主题为“全球化与多元合作,Filling the Gaps-Towards a globalization Era”,基于全球化的趋势下,透过对于不同历史背景、文化、遗产类型、保存原则的理解,强调如何发挥CIPA的力量,将数字技术与保存观念结合。2015年CIPA第25届年度大会是CIPA会议第二次在亚洲举办,旨在知识、观念、行动、整合、方向等知识领域、著作研究、意见交流来强化遗产保护的目的。本次会议内容围绕7个主题展开,即:“数据获取与记录技术”“平台、基于数据与应用”“数字处理与建模”“应用”“特殊案例分析”“教育与培训”“文化遗产在冲突中的损害”。

艾明耀代表武汉大学文化遗产973项目组,作了题为《4D Visualization of Painted Sculpture and Murals》的学术报告,其论文获得该届会议最佳论文奖,引起海内外学者的兴趣与关注。该论文另一位主要作者是化学与分子科学学院的童华教授。

大会展出了40多篇海报论文,还有海内外仪器商进行参展,如Trimble、Leica、AICON等公司,同时组织参观了著名文化遗址,如金瓜石神社、黄金博物馆、淡水红毛城、淡水英国领事馆等,增加了海内外学者对台湾文化遗产保护与研究的认识。

9月4日下午,大会通过《文化遗产整合性档案管理的台北宣言》后圆满结束。

据悉,CIPA是联合国教科文组织下的重要咨询机构,和ISPRS有同样的国际地位。CIPA长期致力于科技运用与文化遗产保存两者之紧密结合,并关注教育推广与知识传播。CIPA每两年举办一次正式会议,提供给关心遗产保存的专家人员最新的科学研究案例,借此获得意见交换的双向沟通。武汉大学对CIPA会议长期关注,2005年在意大利都灵,实验室李德仁院士、杜志强副教授和博士生洪涛曾参加过第20届CIPA会议。

第26届CIPA 会议将于2017年在加拿大渥太华举行。

(编辑:肖珊)

版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)