中文    English
当前位置: 本站首页 » 科学研究 » 科研成果 » 正文

高慧琳学术报告报道

发布日期:2015-09-16 15:29:47 阅读次数:[2813]次 作者:

核心提示:高慧琳学术报告报道

2015年7月22日上午,受实验室钟燕飞教授邀请,美国德克萨斯农工大学土木工程学院(Civil Engineering at Texas A&M University)高慧琳老师来实验室作了题为“Multi-satellite remote sensing of large reservoir storage variations”的精彩学术报告,与实验室师生开展学术交流。高老师获北京大学气象学的本科和硕士学位,美国普林斯顿大学水资源管理方向的博士学位。主要研究兴趣为水文监测和预测、气候变化、陆地覆盖及陆地使用变化、水资源管理、遥感在水文和生态学中的应用等。

报告内容主要包括:1)大型水库容积变化的重要性和挑战;2)大型湖面和水库的遥感技术手段的回顾;3)对于大尺度连续容积估计的两种方法;4)未来的任务和模型应用;5)总结。目前,利用遥感技术手段进行大型水库研究是一个很有吸引力和实用意义的研究方向。在地球水体的分布中,淡水只占3%,其中冰川等固体水占68.7%,地表水占30.1%,其余的水分只占0.9%。在这0.9%的水体中,湖泊占了87%,沼泽占了11%,河流占了2%。全球的湖泊和湿地主要有Lake superior, Aral sea, Siberia等以及中国的湖泊。水库通常位于一些较小的区域中,不同的水库具有不同的运转规则。遥感卫星是在全球内获取水库水文信息的重要技术手段。传统的水体表面变化是通过雷达高度计获取的,但复杂的地形导致了数据的丢失和不可解译。目前,水库的全球存储估算面临着无动态水体分类方法的挑战。高老师的报告,展示了利用卫星遥感手段管理大型湖泊和水库的独特方法,未来的卫星遥感将会为湖水调查带来不可估量的机遇。

报告吸引了很多感兴趣的同学前来聆听,在报告结束之后很多同学就“MODIS水面提取算法能否用于市内湖的水面提取”,“不同水库区域的气候、水文特征和人类活动的影响如何综合分析”以及“有无对水库的蓄水量和气候变化以及积极变化等的关系进行联合研究”等问题与高老师进行了深入交流。

图1 高老师为大家做报告

图2 大家在认真听取高老师的学术报告



版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)