中文    English
当前位置: 本站首页 » 科学研究 » 科研动态 » 正文

中国科学院赵作权研究员作空间格局统计学术报告

发布日期:2015-10-21 15:10:55 阅读次数:[5750]次 作者:

核心提示:中国科学院科技政策与管理科学研究所的赵作权研究员,作题为“空间格局统计:拓展空间思维的疆界”的学术报告。

本网讯(通讯员:吴华意)2015年9月10日,应实验室主任龚健雅院士的邀请,中国科学院科技政策与管理科学研究所的赵作权研究员访问实验室并做了题为“空间格局统计:拓展空间思维的疆界”的学术报告。来自实验室及相关院系的100多名师生聆听了报告。

赵作权研究员首先介绍了空间经济分析过程中空间格局统计的重要性;然后,他报告了空间格局的表征模型、大数定律、距离椭圆、相似性计量、空间紧凑矩阵等研究成果。他的研究成果揭示了我国国土、地形和人口的格局。相对于国土均衡分布椭圆,中国人口空间分布靠近东部地区,其椭圆长、短轴长度均显著减小,充分表现出了经济活动的空间分异特征和空间聚集特征。提出的特征椭圆方法能从多个角度揭示经济空间差异、经济空间格局及其演化过程。

赵作权是中国科学院科技政策与管理科学研究所研究员,博士生导师,美国George Mason大学公共政策学博士,中国科学院理学博士。赵作权博士现任国土资源部《全国国土规划纲要》专家咨询委员会委员、中国区域科学协会副理事长、全国经济地理研究会副会长、中国空间统计学会常务理事、中国发展战略研究会常务理事。

                                                       赵作权研究员在作报告

版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)