中文    English
当前位置: 本站首页 » 科学研究 » 科研动态 » 正文

李德仁:武汉大学对地观测与导航技术团队之本

发布日期:2015-10-26 12:26:56 阅读次数:[5752]次 作者:

核心提示:李德仁:武汉大学对地观测与导航技术团队之本

(本文根据李德仁院士在国家测绘地理信息局科技创新工作会议上的讲话整理。)

尊敬的各位领导和专家:

大家好!

很荣幸代表武汉大学对地观测与导航技术团队在此发言,非常感谢国家测绘地理信息局给予的机会,以及长期以来对本团队的大力支持。遵照习近平主席创新、创新、再创新的要求,针对国家测绘地理信息发展的需要,围绕高分对地观测系统和北斗二代导航卫星两个国家重大专项的实施,本团队经过三十年不断地探索和创新,取得了一批国际领先的成果:

首创了测量误差处理与可区分性理论,牵头创建了我国首个航空航天遥感综合定标场,研制了遥感卫星几何及辐射快速处理系统,在核心元器件受限条件下,将我国光学卫星遥感影像直接定位精度从300多米提高到10米以内,使资源三号卫星测图精度达到国际领先水平。通过自动影像相关的无控制区域网平差,自动生成正射影像和DSM,精度优于5m,保护了全球测图和全球作战需要;研制了北斗和GPS等全球各类导航卫星精密定轨、定位及相应的服务系统,将卫星定轨精度从5-10米提高到2-3厘米,位列国际前列;攻克了雷达遥感地表形变监测核心技术,将精度提高到毫米级,对东部大城市地表下沉、三峡地区形变和大型工程建筑进行监测,达到了国际领先水平;研发了自主产权的多型号国产GIS软件,GeoStar,GeoSurf和GeoGlobe成为支撑“天地图”的核心技术,使我国成为全球第二个能够提供数字地球系统服务的国家;率先提出了3S集成理论,研制了机载和车载多种移动测量系统,支持了我国西部困难地区测图工作,并研制了我国第一代遥感军事应用装备,满足了国家亟需。

到目前为止,团队共获国家科技进步奖13项(包括国家创新团队奖和国防上获奖),“全球领袖奖”1项,发表SCI论文数量与质量名列国际同类机构前列。

能取得这些成绩,首先与团队二十多年坚持团队创新与协同攻关分不开。团队带头的三位院士,我是做摄影测量与遥感(RS),刘经南做导航与定位(GNSSS),龚健雅做地理信息系统与服务(GIS),正好是3S集成。3S集成概念是上世纪九十年代我们率先提出来的。通过3S优势互补,逐步形成了对地观测与导航技术团队。团队针对科学前沿问题和国家的重大需求,抓住了融合发展,协同创新,攻坚克难,先后突破了传感器位置姿态自动测定(POS集成)等关键技术,打破了美国封锁,研制了一整套自主产权的航卫星高精度处理和地理信息系统应用软件,在我国航天元器件受限国外的情况之下,我们通过理论钻研和定标场的标定与校正,纠正了元器件带来的各类误差,从而使得我国卫星遥感的几何精度达到了世界领先水平。同时,我们还抓住了空天地一体化测绘遥感系统的集成,满足了国家重大专项的需要,也满足了我国测绘事业发展的需要。

第二,以人为本,春风化雨。团队在创新发展过程中,坚持老中青相结合,在国家重大基础研究和重大专项研究中培养年轻的领军人才,将他们放在攻坚科研第一线,激励他们快速成长。例如,年仅38岁的张过教授,作为主要技术骨干参加了资源三号卫星数据处理系统研发,在2013年获国家科技进步一等奖。团队在创新发展过程中,坚持开展内部和外部学习交流,与国际知名研究机构共建6个国际研究中心,与48个国(境)外学者/团队建立密切联系。我们也注重派出去,请进来。10来以来,团队出访超过700人次,来访超过500人次,平均每年至少主办一次国际会议,建立了多层次常态化的学术交流和访问讲学制度,形成了“开放包容、锐意进取、团结协作、追求卓越”的团队文化。团队充满了不断发展的活力。

展望未来,我们团队正致力于卫星导航、遥感和通信在IT互联网+环境下的大集成,大融合。对地观测与导航团队已经发展为国家地球空间信息技术协同创新中心。这个协同创新中心由武汉大学与清华大学、北京航空航天大学、航天科技集团等单位有事团队组成,有七个方向,包括时空基准、卫星导航定位、空间信息获取、空间信息网络、空间组网通信、遥感与对地观测和空间信息服务。我们将按照国家的要求和智慧中国建设的需要,致力于互联网+天基信息实时服务系统的实现,通过一星多用、多星组网,天基互联网和地基互联网的耦合,努力实现遥感、导航和通信集成并对军民广大用户提供实时服务,即实现手机用户能实时获取卫星遥感和视频图像,卫星手机和其它终端能获得优于1米的定位精度,并在需要的时间(Right time)和地方(Right place)将需要的数据、信息和知识(Right information)实时发送给需要的人(Right people)(4个Right智能服务),从而真正实现团队提出的“强军、富国、利民”的目标,将我们测绘地理信息事业推向新的高度。

(转自微信GIS圈:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4NTMxNjExMA==&mid=400245980&idx=1&sn=32806f36cf3269b51697e5fd4137fc72&scene=1&srcid=10265zwxaLAd6tAcC93gwBn9&from=singlemessage&isappinstalled=0#rd)

版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)