中文    English
当前位置: 本站首页 » 科学研究 » 科研动态 » 正文

陈能成牵头提交2项智慧城市国际标准

发布日期:2015-11-09 10:11:01 阅读次数:[10346]次 作者:

核心提示:陈能成教授作为中国代表团代表,出席国际电信联盟标准化部门第20研究组(ITU-T SG20)“物联网与智慧城市”大会并作主题报告

本网讯(通讯员陈泽强)国际电信联盟标准化部门第20研究组(ITU-T SG20)“物联网与智慧城市”在瑞士日内瓦召开首次大会,陈能成教授作为中国代表团代表,出席大会并作主题报告。

此外,陈能成牵头提交的两项标准立项建议在大会上获得通过,是继2015年5月于智慧可持续发展城市焦点组(ITU-T FG SSC)制定的综合管理技术报告后取得的重要成果,标志着武汉大学在智慧城市国际标准取得重要进展。

大会吸引了来自美国、英国、加拿大、法国、德国、意大利、日本、韩国、埃及、阿联酋、新加坡等国家的专家学者与会。

分为两个阶段,第一阶段是物联网论坛“赋予新的城市议程”(Forum on Internet of Things: Empowering the New Urban Agenda)大会主题报告。陈能成以“智慧城市综合感知与管理的需求和架构”为题,总结了城市感知资源的类型和特点,分析了城市感知与管理的需求与挑战,阐述了基于观测网、模型网和知识网资源服务的城市智能化三大关键技术,提出了城市多尺度立体感知和多层次综合管理的技术体系和标准架构,获得与会代表热议。

第二阶段是审议各方标准提案。陈能成联合电子信息学院教授李德识、计算机学院副教授艾浩军、武汉烽火通信科技股份有限公司研究员桑梓勤等 提交的标准建议“智慧城市综合感知与管理技术框架立项提案”和“智慧城市综合感知网资源元数据标准提案”,获得广泛认同,一致同意通过。

据悉,国际电信联盟(ITU)是主管信息通信技术事务的联合国机构,其历史可以追溯到1865年,ITU包括电信标准化部门(ITU-T)、无线电通信部门和电信发展部门,ITU-T制订的标准在国际信息通信标准领域具有重要的影响。ITU-T SG20是国际电信联盟ITU专门成立的新研究组(IoT and its applications including smart cities and communities),主要研究物联网和智慧城市领域相关标准。

(编辑:肖珊)

 

 

版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)