中文    English
当前位置: 本站首页 » 人才培养 » 学习生活经验 » 正文

西班牙人的中德求学之路

发布日期:2015-11-18 09:07:18 阅读次数:[4817]次 作者:

核心提示:核心提示:11月6日,来自西班牙的Pedro Rodriguez Perez(中文名:佩乐)做客GeoScience Café第111期学术交流活动,讲述了中德两国的生活给自己学术生涯带来的影响。他的讲述生动有趣,为我们描绘了大洋彼岸的生活和外国友人对中国的看法,开阔了大家的眼界。

文字:李韫辉  摄影:刘梦云、熊绍龙

>>>人物名片

佩乐,来自西班牙塞维利亚市,参加欧盟伊拉斯莫交流计划,研究生阶段分别在慕尼黑工业大学和武汉大学攻读双硕士学位。目前他结束了在慕尼黑工业大学的学习生活,在武汉大学继续深造学习

>>>报告现场

116日,来自西班牙的Pedro Rodriguez Perez(中文名:佩乐)做客GeoScience Café 111期学术交流活动,讲述中德两国生活给自己学术生涯带来的影响。整场报告生动有趣,大家不仅领略到大洋彼岸的同龄人是如何生活和学习的,还了解了外国友人对中国的看法,使我们可从一个全新的角度看待自己所处的生活。

收到的最好礼物是一堵“书墙”

一开始,佩乐并没有急于为我们讲述他的研究生学术生活,而是介绍了他童年时家里的一面书墙,上面放满了各式各样的书籍。

“在我很小的时候,家里就已经有一面读书墙了,上面放满了父母读的各种各样的书,后来他们把这一面‘墙’送给了我。我觉得这是我收到过的最好的礼物。因为正是这面‘墙’培养了我的阅读兴趣,激发了我无限的想象力,提高了我的批判性思维能力,同时也锻炼了我解决问题的能力。可以说,我之所以成为现在的自己,正是因为这些我曾经读过的书,是它们造就了我的三观和人生方向。”

腹有诗书气自华,最是书香能致远。也许佩乐还不知道在古老的东方有这样的一句诗,但他的人生经历却为这句诗做出了完美的诠释。从他的讲述中,我们可以深切地感受到读书对于他的性格塑造和学术生涯带来的深远影响。 

适应新环境的最好办法:亲身体验

佩乐在报告中介绍了他本科时在西班牙就读的大学,历史非常悠久。“走在学校,你甚至能嗅到历史的幽香,因为它比美国还要年长。”说到这里,佩乐和听众相视一笑。

不过大家最好奇的是,为什么在硕士期间,佩乐选择到异国他乡求学,不仅离家万里,同时在语言沟通方面都遇到很多障碍,而且选择了德国和中国的他,注定要在短时间内快速地适应巨大的文化差异,这些难道不会给学术生活带来很多不必要的麻烦与困扰吗?

“我读的大学历史悠久,这是一个优点。但同时,在硬币的另一面,这禁锢了学生们的思想。过于尊重传统使得学生循规蹈矩,完全没有动力去思考未来的方向,只是得过且过而已。”佩乐无奈地说。

在如何快速适应新环境方面,佩乐提供了建议。“在你到一个新的地方之前,默默地告诉自己,之前听到的所有关于这个地方的传闻都是错误不可信的。”人往往容易被别人的思想所左右,对于一个全新的环境,我们或是全盘否定,或是觉得月是他乡圆。其实认识它是最好的方法,清空自己固有的印象,以开放的态度去拥抱新的生活。

In a pond of still water, fish die.”这是佩乐写在报告中的一句话,从中我们可以窥见佩乐参加这个交流项目的原因。既然想要做一条自由的鱼儿遨游在学术研究的海洋中,那么就要跳出自己所处的安逸环境。这个过程虽然有痛苦和艰辛,但收获的自由和快乐值得付出。

最吸引他的是东方哲学

虽然在德国读书期间,他曾经搬过三次家,每次都要重新适应新的生活,但佩乐认为,这段难忘的经历,给他带来了无与伦比的精神财富。慕尼黑工业大学宽松的学术氛围,来自世界各地的同学,全新的语言文化,都给佩乐的学术研究带来了无穷的灵感。

而古老的东方大国,又给佩乐打开了新世界的大门。神秘的东方文化、扬名海外的中国美食、难学难懂却又博大精深的中文,这些是每一个外国人选择来到中国生活的共同原因。但是,对于佩乐来说,最吸引他的是中国悠久的哲学体系。

“哲学其实是科学的雏形,而古老的东方哲学体系不仅帮助我更深入地了解中国的语言文化,也为我的学术研究注入了新鲜血液。”佩乐说。

佩乐为这期报告起名为“做一只信天翁,翱翔在科学的天际”。对于他来说,异国他乡的生活,对于学术研究帮助最大的可能不是最先进的科学技术知识,而是不同文化的碰撞所带来的火花。“人类具有一种独特的社会性。因此,科学研究的进步往往不是某个人闭门造车获得的,而是在人与人之间的沟通交流中孕育而出。”

佩乐的这番话对于很多想要出国深造的人来说有很大的帮助。当我们走出国门,渴望到一个新的国家去学习一些先进的科学技术时,一味地闷头学习往往事倍功半。多多去了解这个地方独特的语言文化、与身边来自世界各地的人沟通交流,获得的知识才会更多,经历也才会更加珍贵难忘。

>>>互动交流

  问题1到一个新的国家读书深造会遇到很多问题和麻烦,比如对新环境的不适应、语言文化上的不理解等等。你能给我们一些解决这些问题的建议吗?

佩乐:我来到中国最重要的原因是受到东方文化的吸引。东西方文化存在着巨大的差异,但是这已经不会再成为我们沟通的障碍。因为当我们学会以全球的眼光来看待问题的时候,会发现这种差异不会成为我们的困扰,反而会成为灵感的源泉。我很乐于让自己在某种程度上成为沟通东西方文化的桥梁,当然我并不是说有这样的一种雄心壮志去长时间做这件事,但我会为此尽力做出自己的贡献。我相信,背井离乡到异国读书深造的学子们如果能将自己作为沟通本国文化与当地文化的桥梁,那么遇到的所谓麻烦与困扰都将成为一种难得的乐趣。

  问题2你在报告中提到,在中国遇到了某些事情让你很意外,刷新了你的想法,那么请问你可不可以举几个这样的例子,我们都对这个很感兴趣。

佩乐:首先我想说一点,在来到中国之前,我对自己说,曾经听过的所有关于中国的传闻都是错的,我要以一种开放包容的态度去迎接在中国的新生活。当我真的到了这里之后,我发现之前我所知道的关于中国的传闻的确都是不对的。以前别人都告诉我,中国的街道非常狭窄,而且人满为患,到处都是小商铺。但是我来到这里之后,发现这里的城市非常现代化,宽敞的街道,人并没有我想象的那么多。

其实,最让我震惊的不是中国与西班牙之间的差异,而是它们的相似之处!在西班牙,因为白天很热,所以大家都是选择在傍晚进行体育运动。当我来到武大,我发现晚上有很多人在信息学部操场跑步、打球,这让我在感到亲切熟悉的同时也觉得非常惊讶。

  问题3我曾经去过马德里,我发现它和很多中国的城市一样,比如武汉,非常具有活力。但我当时在德国的时候,却有迥然不同的经历,你也有过这种经历吗?

佩乐:是的,我有过类似的经历。在我的家乡,购物中心也是到处都是人,和武汉这边很像。但是我当时在德国读书时,晚上八、九点店铺就已经不营业了。有一次八点钟我在慕尼黑逛街,最担心的就是还有二十分钟店铺就要关门!这的确和中国有很大的区别。

 佩乐作精彩报告

 现场观众聚精会神听报告

 

佩乐家中的读书墙

 佩乐本科时在西班牙就读的大学

 

慕尼黑一瞥

 

佩乐与观众进行交流

 

佩乐(中)与GeoScience Café团队成员合影

 

佩乐与朋友合影

(编辑:肖珊)

版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)