中文    English
当前位置: 本站首页 » 人才培养 » 学习生活经验 » 正文

罗庆:留学达拉斯

发布日期:2015-11-18 09:11:26 阅读次数:[4840]次 作者:

核心提示:核心提示:罗庆博士带我们走进时空统计,并分享UTD学习生活体验。

文字:杨超  摄影:杨超

>>>人物名片

报告人:罗庆,测绘遥感信息工程国家重点实验室2013级博士研究生,武汉大学2013级“跨学科试验区”项目入选人。2014年受国家留学基金委资助,作为联合培养博士研究生赴美国德州大学达拉斯分校(University of Texas at Dallas)学习一年,导师为Daniel Griffith教授。并在AAG 2015 和GeoComputation 2015作口头报告。研究兴趣为空间统计理论。

>>>报告现场

10月16日,武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室罗庆博士做客GeoScience Café第108期,结合自身对空间自相关的研究,介绍了空间统计及其近年来的发展,并分享了在达拉斯的求学、生活感受以及参加国际会议的体验。颜值与智慧兼备的罗庆师姐使整场报告精彩纷呈,更让现场的师弟师妹获益匪浅。

空间统计及“三个代表”

空间统计对于大部分同学来说具有空洞、陌生的色彩,罗庆运用她精炼的话语给我们揭开那神秘的面纱,让其向我们缓缓走来。Cliff与Ord的先驱工作促使了空间计量经济学的兴起,同时,法国数学家、地质学家Matheron创立了地统计学。空间计量经济学与地统计学共同构成了本次报告所提的空间统计学。

罗庆利用自身研究密切相关的经历总结出空间统计学的三位代表人物。第一位是亚利桑那州立大学的Luc Anselin,具有统计学、计量经济学的背景,提出了局部空间自相关系数、Morran散点图等;第二位是罗庆在德克萨斯大学达拉斯分校学习时的导师——Daniel A. Griffith,具有数学、统计学、地理学的背景,提出了特征向量空间过滤;第三位则是一位隐藏于德克萨斯大学达拉斯分校,具有触类旁通、举一反三等特点并对学问能做到深入浅出的高人——Michael Tiefelsdorf,他给出了Moran的精确分布。

空间统计研究——MC VS. GR

罗庆的研究方向是空间统计理论。为使现场的观众更容易理解,她耐心地作了相关统计量的背景知识介绍。工作中,她主要从Moran's I or Moran Coefficient (MC, Moran, 1950)和Geary's c or Geary Ratio (GR, Geary, 1954)两个统计量入手,证明了MC与GR的线性关系;MC/GR在正态分布的前提下,方差极限等于其渐进方差;在其他随机情况下,MC的方差极限等于其渐进方差等结论。其间,在介绍空间邻接关系时,罗庆更是形象生动地引入了国际象棋走法来解释相关名词命名。

热情达拉斯,多彩UTD

在紧张的研究学习之余,罗庆用她那双善于发现美的眼睛留意着身边的一切。

首先,罗庆给我们讲述了达拉斯的地理韵味。其给人最深刻的印象为它的大:面积大、人大、车大、停车位大等等,罗庆更是戏称自己在达拉斯买不到合适的衣服。日照极其强烈的达拉斯让咱们这位来自中国南方的姑娘褪去了细腻白,转而换上健康黑。强烈的紫外线更是让此地的防晒霜位于两种不交税商品之列(另一种不交税的商品为食物)。

在达拉斯干燥的气候下,罗庆吃完家乡带来的几瓶老干妈后,嘴唇严重上火,不得不前去看医生。但其间发生了一段小插曲,所到的地方并不是诊所,但路途遥远若是步行继续前往则将错过预约的时间,然而热情的达拉斯人自驾私车送罗庆前往正确的诊所。正是这段小插曲让她切身感受到达拉斯人的热情,达拉斯的“热”情。

罗庆在UTD的学习方式通常有个人会议以及小组会议,包括查阅文献,进修课程以及每周报告。当然,在这学习之余的生活板块再讨论学习确有不妥,但小编认为,其间罗庆只为了体验当地全日制的学习氛围,不惜花费众多时间去旁听并没有学分的课程,这种方式不失为一种多彩的生活。

异地的食物总难满足湖北人的口味,为了美食,罗博士由饭来张口的小公举变成了洗切煮炒样样不赖的厨房小能手,真正做到上得厅堂下得厨房

罗庆的分享不仅让我们感受到别具一格的异域生活体验,更体会到灵活效率的国外求学经历

   >>>互动交流

观众A: 师姐,谢谢你的报告,非常精彩!我不是很专业,我想请问师姐,你的样本是有具体的物理含义,比如经济的采样数据,还是单纯模拟的一个采样点数据?

罗庆:那个是我自己写程序模拟的,因为涉及到连接矩阵,我就将这些连接矩阵模拟出来,并将其特征值、特征向量给算出来。

观众A:那现在还是属于理论方面的推导,和实际应用还有一定的差距?

罗庆:是,还没有做到实际应用,我目前只是做理论方面。

观众B师姐,你是武汉大学实验室跨学科人才,那个大概是什么样的模式呢,是刚入学就申报那个项目吗?

罗庆:不知道目前还有没有。当时我是硕博连读的,因为我是13级入学,139月份开学,大概在5月至7月,或者更早在3月发出通知,让你提前申请,申请完后经过筛选,筛选出的同学须和导师共同做一个报告,由专家评定并公示最后结果,大概最终有十个人左右吧。

观众C师姐,我想问一下,你在达拉斯有看篮球比赛吗?

罗庆:这个没有,但是在群里有很多转卖球票的。首先,我对那个不是很感冒,而且去的话由于交通问题不是很方便。当然如果是有公共交通我也是会去的,那边确实有很多篮球运动员 ,有专门的篮球运动员的一个区,非常豪华,生活过得也相当好。


罗庆作精彩报告

UTD美好时光-1

UTD美好时光-2

UTD美好时光-3

活动现场

观众认真听报告

现场观众与罗庆进行深入交流

罗庆(左三)与GeoScience Café团队成员合影

   (编辑:肖珊)

版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)