中文    English
当前位置: 本站首页 » 人才培养 » 学习生活经验 » 正文

李德仁院士讲“成功”

发布日期:2015-11-18 09:18:13 阅读次数:[5770]次 作者:

核心提示:核心提示:2015年5月13日,GeoScience Café第100期特别活动在测绘遥感信息工程国家重点实验室二楼报告厅成功举行,李德仁院士对话莘莘学子,讲述成功背后的故事。

文字:张翔  摄影:幸晨杰

 

>>>人物名片

李德仁,中国科学院院士,中国工程院院士,国际欧亚科学院院士,摄影测量与遥感学家,武汉大学遥感信息工程学院教授、博士生导师,原武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室主任,中国矿业大学环境与测绘学院院长。1963年武汉测绘学院毕业,1981年获该校硕士学位,1985年获联邦德国斯图加特大学博士学位。2008年被苏黎世理工大学授予名誉博士学位。国家级有突出贡献中青年专家(1988年)。1991年当选中国科学院院士,1994年当选中国工程院院士,1999 年10 月当选国际欧亚科学院院士。历任武汉测绘科技大学校长,武汉大学学术委员会主任、测绘遥感信息工程国家重点实验室主任、学术委员会主任,全国政协委员,国务院学科评议组成员。2014年带领武汉大学对地观测与导航技术创新团队,获得2014年度国家创新团队奖。

 

>>>报告现场

         513日,三院院士、武汉大学学术委员会主任、国际著名摄影测量与遥感学家李德仁教授做客GeoScience Café100期,带来题为《读书、思维、创新、实践,成功在于坚持不懈的努力》的报告。现场座无虚席,反响热烈。测绘遥感信息工程国家重点实验室党委书记杨旭为其颁发GeoScience Café100期纪念证书。

李德仁院士作精彩报告


“在GeoScience Café第100期要谈如何做学问,如何做人,实验室创始人王之卓先生给我们树立了很好的榜样。”李院士首先和在场的学子重温了资深院士王之卓的感人事迹:19岁时论述一个青年人应当为实现理想和希望而努力,为国家富强而努力;26岁留德时为母校建言献策;34岁时提出同济测量系的使命;40岁时担任上海交大校长,勉励学子加倍努力;47岁任武汉测量制图学院航测与制图系主任,尽显高风亮节;57岁时以自爱、自助四字自勉;80岁时讲道,“如果你们说我有什么学术思想的话,就是要不断地向我的学生们学习。”“我们都要立大志、勤努力,为学习和国家的建设发挥自己的贡献!”李院士以王之卓先生的精神勉励在场的学生。

“无论从事什么行业,都应该谨记读书、思维、创新和实践这8个字。”李院随后将这八字箴言送给在场的同学们。李院士用自己的从小到大的读书经历,阐述了党和国家的卓越领导人董必武所说“买书不如借书,借书不如抄书”的道理,号召大家广读书、读好书、批判性地读书。随后,结合自己在水泥厂时读书创新,研制出国际首创“硫铝酸盐水泥”的经历,李院士总结到“在读书时要思考,要看到作者的贡献和问题,要敢于批判权威,这是创新思维的重要来源。”

李院士强调,在研究过程中要反复实验,尤其要重视失败的实验。并且,创新的动力在于解决国家需求,创新过程中遇到阻力就需要坚持不懈地努力去克服和解决。李院士介绍了ZY-3卫星立项、攻关中的诸多实践和持续性创新成果,并总结到“ZY-3号测绘卫星的优异表现,代表了我国卫星事业从无到有,发展到从有到好的新阶段!”

“从2002年460亿的高分专项,到500亿的北斗二代,再到未来600亿的天基互联网,这一系列强军、富国、利民项目的创新和实践,代表着我们解决国家重大战略需求的责任!在王之卓先生精神的指引下,我们每一位同学和老师都应该牢记读书、思维、创新、实践,在坚持不懈的努力中创造成功!”李院士最后如是寄语。

活动最后,李院士还为GeoScience Café创始人之一毛飞跃老师颁发了“GeoScience Café最佳组织者”荣誉称号。毛飞跃发表了热情洋溢的感言,阐述了GeoScience Café分享的乐趣和未来的发展。最后,毛老师祝愿到:“呦呦鹿鸣,食野之苹;我有嘉宾,鼓瑟吹笙”,希望大家能够携手共进、促膝长谈,谈笑之间,成就梦想。

 

 

>>>Café访谈

主持人:在您读过的这么多的书中,哪一本让您印象最深?

李院士:有一本书是属于我们这一代人的永恒记忆,那就是《牛虻》。这本书讲述了主人翁经历诸多矛盾冲突和锻炼,成为一个饱经忧患、意志坚强、机智勇敢的革命者,最后为信仰赴死如散步!书中满含的革命、亲情、爱情和宗教故事让我深受感动和鼓舞。

 

主持人:能否请您从做学生的角度给我们分享一下,您是如何与自己的导师建立这么良好的师生关系的?

李院士:王先生虽然没有教过我任何课,但是我对前人、教科书和权威上的观点有不同意见时,我就去请教王先生,因此他就非常喜欢我。所以我现在也喜欢有“叛逆”精神的学生,比如年轻时比较淘气的张过,现在38岁已经是荣获三次国家级奖励的三级教授。

 

主持人:请问您对我们专业学生毕业后去创业有哪些好的建议?

李院士:李克强总理讲的创客儿我非常喜欢!禾讯科技的向涛就是我们创客儿的典型。他从遥感院毕业后,九个人创立禾讯科技,主要做全球主要产粮区的作物长势和估产,在之前,这是被美国农业部垄断的。我非常支持我们专业的同学毕业后去做创客儿。我们的年轻人也要到第一线去攻克难关,将循序渐进与跨越式人才培养模式相结合,最终才能培养出科研和创业的中坚力量。

 

主持人:请问您能不能和我们分享一下您和您夫人之间恋爱的小故事?

李院士:我们两个人1957年进了大学,受当时那个时代影响,都被留了一级。所以我们当时气味相投,比较谈得来。我经常帮她在图书馆占自习的座位,这样我们就开始互相了解。但是我的竞争压力还很大,有一天一位女同学告诉我“李德仁啊,今天朱宜萱收到了六封信,你要当心哦!”最后,是她妈妈和姐姐挑的我,给我做了新衣服,买了新皮鞋。另外,在文化大革命中虽然我们受到了很多冲击,但是一个人必须要经得起捶打,要自强、自信、自力、自爱,这样才能对得起国家,对得起父母。

 

>>>互动交流

同学A:请问李院士,像我这样一个刚进入科研的新生,该如何发现创新的地方?

   李院士:丁肇中说过,自然科学的源动力在于兴趣、爱好和好奇。其目标不可测,成果不可估量。而工程科学的源动力在于国家和人民的需求。另外,导师领进门,修行靠个人。



聆听李院士报告的众多学子

李院士娓娓道来

李院士品Café,聊人生

杨旭书记(右)为李院士颁发GeoScience Café纪念证书

GeoScience Café创始人之一毛飞跃老师发表感言

李院士与GeoScience Café创始人之一毛飞跃老师(中)和成员孙嘉(右)合影

李院士(前排左五)、杨旭书记(前排左四)、龚威教授(前排左二)、毛飞跃老师(前排左三)与GeoScience Café团队成员合影留念

版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)