中文    English
当前位置: 本站首页 » 更多链接 » 正文

李德仁院士深圳纵论“互联网+空天信息服务”

发布日期:2016-11-23 08:55:39 阅读次数:[2205]次 作者:

核心提示:李德仁院士深圳纵论“互联网+空天信息服务”

本网讯(通讯员万爱萍)11月17日,以“互联网+天基信息系统”为主题的2016年第四期桃花源科技创新论坛在深圳市宝安区举行。这是第十八届高交会重要配套活动之一。

论坛由宝安区政府主办,宝安区科技创新局、武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室承办。300多名专家学者与会。

李德仁院士、深圳大学校长李清泉、华讯方舟副总裁吴晓文作专题报告,从不同角度阐释“互联网+”命题。

李德仁以“论互联网+空天信息服务”为题,提出建设由具有遥感、导航与通信功能的100颗左右的低轨道卫星组成的天基网,并与现有地面互联网、移动网进行整体集成,形成“互联网+空天信息服务系统”,通过天地通信网络全球无缝的互联互通,实时地为国民经济各部门、各行业和广大手机用户提供快速、准确、智能化的天基信息增值服务。

李清泉以“互联网城市空间大数据分析与应用”为题,从城市化发展过程中出现的问题出发,重点论述了互联网+战略如大数据、物联网、云计算等新技术、新模式对传统测绘地理信息行业的渗透与推动作用,特别是前所未有的巨量城市时空数据,为从“人”的角度研究城市问题、解决城市问题提供了新的视角和思路。

吴晓文以“互联网+智慧海洋——开启天地海卫星服务新时代”为题,描绘了通过天地海卫星服务,航船不仅可以接收来自船东的指令,还可以接收来自其他信息源的图像、视频、数据,得到更充分的信息,避免恶劣气候或海况,保证航行安全。这意味着,智慧海洋、智慧航运时代即将到来。

报告结束后,李德仁、李清泉和吴晓文与现场观众进行了热烈互动,从学术和产业前沿的角度,交流思想,探讨学术,共话“互联网+空天信息服务”。

据介绍,武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室和实验室深圳研发中心将继续加强跟宝安区的合作,加快天基互联网项目落地,发挥城市三维建模、可量测实景影像采集、智慧城市时空信息采集挖掘分析等先进地球空间信息技术在宝安区的应用,实现跨越式发展。

宝安区副区长高志远、李德仁院士、李清泉校长、吴晓文副总裁和测绘遥感信息工程国家重点实验室、深圳研发中心主要领导合影

宝安区副区长高志远为论坛致辞

300多名专家学者共话“互联网+空天信息服务”

李德仁院士作报告

深圳大学校长李清泉作报告

华讯方舟副总裁吴晓文作报告

李德仁、李清泉和吴晓文与现场观众热烈互动

(供图:万爱萍  编辑:肖珊)

版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)