中文    English
当前位置: 本站首页 » 更多链接 » 正文

第四届空间信息智能服务研讨会圆满举行

发布日期:2016-12-22 20:21:05 阅读次数:[2506]次 作者:

核心提示:第四届空间信息智能服务研讨会圆满举行

本网讯(通讯员沈高云、陈能成、呙维2016年12月17日至12月19日,“第四届空间信息智能服务研讨会”在武汉大学举行。

研讨会由武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室主办,中国GIS产业协会“地理信息公共服务工作委员会”、地球空间信息技术协同创新中心、武大吉奥信息技术有限公司以及厦门硅田系统工程有限公司协办,海内外350多名专家学者和武汉大学近百名师生参加会议。

会议于18日上午8:30正式开始,由朱欣焰教授主持。龚健雅院士致开幕辞,并向与会专家学者介绍新一届实验室主任陈锐志教授和空间信息系统与服务研究室主任陈能成教授。

龚健雅院士致开幕辞

会议以特邀报告和主题分会场报告的形式举行,设立了物联网时空信息感知、室内地图与定位、时空大数据建模与处理、时空大数据模拟与服务、地理空间计算与模型服务、时空大数据分析与挖掘、时空轨迹数据建模与挖掘、三维点云处理与应用、地理信息公共服务平台及应用和遥感信息智能服务等10个主题,共计6个特邀报告和58个主题报告。

18日上午,研讨会邀请了香港大学叶嘉安院士、西南交通大学朱庆教授、南京师范大学闾国年教授、武汉大学陈锐志教授、香港浸会大学周启鸣教授和美国肯特州立大学叶信岳教授作特邀报告,海内外专家阐述了空间信息智能服务的国内外发展趋势、前沿问题和最新研究成果。

叶嘉安院士以“智慧科技与城市管理和发展”为题,介绍了智慧技术,如传感器技术在智慧交通和智慧导航领域的应用,以及智慧健康、智慧建筑、志愿地理信息等理念。报告还介绍了智慧技术对城市发展规划和以人为本服务的影响。

朱庆教授以“多模态时空数据分析与可视化前沿探索”为题,介绍了实时三维GIS研究方向,探索了多模态时空索引混合的场景数据高效组织管理、多模态时空特征计算、多模态时空数据关联分析、融合尺度特征的多模态时空数据关联分析等技术,为未来GIS全空间全信息的发展提供新的视角和思路。

闾国年教授以“地理建模与地理模拟”为题,提出以地理问题求解为驱动、以地理模型共享为基础、以地理概念建模为切入和以分布式计算为支撑的研究目标,开展模型共享标准、模型共享环境、地理建模环境和模型运行环境研究。并进一步阐述了研究思路和关键技术,依据科学实验加以验证,为深入研究地理建模与地理模拟提供了详细的技术指导。

    陈锐志教授以“室内高精度定位与智能位置服务”为题,在室内定位技术现状基础上,提出声、光、电、场全源融合的高精度室内定位研究方向。基于大众手机的高可用定位技术目前定位精度在2-5米,通过基站增强和全源融合技术,在不改变大众手机硬件的条件下,可以实现分米级,甚至厘米级定位。

周启鸣教授以“太阳能资源精细评估与公众在线服务”为题,利用公众在线服务,发掘太阳能潜力,结合后台大数据,提出实现高时空分辨率的太阳能资源精细评估。

叶信岳教授以“大数据与新数据时代的整合城市科学”为题,研究大数据和新数据环境下的城市社会关系网络,阐述了如何整合社会大数据,建立空间城市科学模型。

大会特邀报告

18日下午至19日,会议组织十大主题的分会场交流报告,相关代表作了精彩的报告,现场座无虚席,听众获益良多,并对报告内容积极提问。


大会现场座无虚席

主题分会场交流报告

现场观众积极提问

 为期两天的研讨会圆满结束。与会代表了解了空间信息智能服务各研究方向的新发展、新需求、新技术和新挑战,探讨了空间信息智能服务理论与方法进展及问题;实验室也展示了空间信息智能服务相关的最新研究成果,促进了海内外同行间的交流,为进一步推进空间信息智能服务的研究起到了积极作用。

(摄影:张华、幸晨杰、杨家鑫)

版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)