中文    English
当前位置: 本站首页 » 更多链接 » 正文

研代会提案解决方案

发布日期:2016-12-25 11:58:10 阅读次数:[2697]次 作者:

核心提示:研代会提案解决方案

2016年10月28日,测绘遥感信息工程国家实验室召开了第一届研究生代表大会,会上针对实验室同学学习科研、实习就业、基础建设、日常生活以及研会工作等五个方面的问题提出了一系列提案。现将研代会提案解决方案公布如下。研会会立足于大家的需求,从实际出发为实验室服务,并接受实验室全体同学的监督,同时这也离不开全体同学的广泛支持。

一、学习科研方面:

1、建议实验室可以重新分配机位,各个老师的学生尽量安排在一起坐,方便工作开展和讨论。

解决方案:实验室在着手扩建,扩建后机房机位会重新安排分配,尽可能将老师团队安排在相同相近的机房。但由于老师团队人数多少不一,机房也大小不一,难免会有部分老师团队无法统一安排在相同机房。

2、建立学生工作网站,专门用于发布通知公告,QQ群消息很快就会被刷掉,而且很多人看不到,传播不到位。

解决方案:目前研究会的通知公告主要的宣传渠道有实验室官网、“LIESMARS研究生会公众号”,以及运动兴趣小组微信群、各大年级群,希望同学们能够关注平台。

3、实验室的学业奖学金评选细则,加分项和加分标准太不详细,比如对于各项活动的活动分如何评定加分,SCI和EI加分没有区分等等,希望能明确给出统一明确的加分项和加分标准。

解决方案:2016年11月29日,实验室召集研究生会、班干部召开学业奖学金与国奖的评选细则征求意见会,会上老师记录了参会人员提出的所有意见和建议,更改后的奖学金评选规则将在明年开始使用。

4、前沿科技讲座信息宣传和共享力度不够大,仅靠研会干部群里宣传达不到预期宣传效果。

解决方案:前沿讲座的信息会提前发布在各年级QQ群,实验室官网“学术海报”板块,并在实验室、二教张贴海报,重要前沿讲座在“LIESMARS研究生会”公众号也有推送,请同学们关注。

5、增强实验室与二教及其他机房之间的联系,因为地理位置分开,很多活动、通知也知道的比实验室同学晚,希望能采取一些措施。

解决方案:目前所有活动的海报在实验室与二教一楼展示窗内都会同步张贴,活动信息也会在各年级群,“LIESMARS研究生会”公众号推送,请同学们关注。

二、实习就业方面:

1、官网上可以增加一个就业版块,更新就业信息。

解决方案:实验室官网中“人才培养”à“招聘信息”板块会不定期更新最新的招聘信息,请同学们关注。

2、开设一些指导学生如何规划人生的活动,解决部分学生的迷茫与困惑。

解决方案:Geo-cafe每年会开设一期心理疏导主题的讲座,邀请心理咨询室的老师到场讲解调节情绪、缓解科研压力的方法。

三、基础建设方面:

1、实验室机位供不应求,很多同学都没有机位坐在公共机房。

解决方案:实验室已经在着手扩建,机房机位数量将会很大程度增加。同时,研究生会工作人员已经核实登记了机房机位,老师落实后会对机位进行调整安排,并为每个机位分发座位标签。同时也请同学们遵守机房行为准则,不要一人占用多个机位,也不要将机位转让给他人。

2、实验室洗手间纸巾一天的供应量无法满足使用量,建议安装自动烘手机。

解决方案:会向实验室相关老师反映情况,争取安置烘手机,同时也会提供纸巾,以方便各位同学。

3、实验室老鼠猖獗,希望可以组织清理老鼠,增设捕鼠器、粘鼠板等工具。

解决方案:实验室已经购置了粘鼠板,并下发到了每个机房。同时希望同学们遵守实验室、机房行为准则,不将食品、饮料带入机房,并保证实验室与机房卫生,从源头避免老鼠的猖獗。

4、在实验室二楼增设热水供应点。

解决方案:已经向实验室老师反映了具体情况,负责老师会在后期进行处理。

5、实验室机房局部区域地板松动比较厉害,走动声响比较大。

解决方案:研究生会同学已经对松动地板的机房进行了统计,并联系了维修师傅,很快将会得到解决

6、希望统一购置学生机房打印机, 可以有专人维护(类似水电科维修水电一样),以免独立购买使用不当造成打印机损坏、闲置资源浪费。

解决方案:实验室老师团队都有团队自己的打印机,或者在对应的打印店有账户,研究生会工作相关的材料打印也有对应的打印店账户,详情可以咨询老师团队的相关负责人。

四、日常生活方面:

1、学生宿舍WHU-STU无线校园网不稳定的问题,经常莫名其妙掉线。

解决方案:具体的无线校园网不稳定的问题解决方案参见:http://nic.whu.edu.cn/info/9377/58235.htm 。

2、春季学生宿舍底层因晒不到太阳会特别潮湿。

解决方案:宿舍楼都有对应的晒衣服的阳台或者露台,可以经常晒衣服、被子;如果实在无法容忍,可以申请换宿,换宿申请在:武汉大学à信息门户à宿舍服务中申请,或拨打电话。

3、弘博公寓热水供应时间不合理。

解决方案:已反馈给校研会生权部,正在与后勤保障部积极协商解决中。

4、信息学部学生宿舍5栋应定期进行消毒,宿舍有很多蟑螂。

解决方案:已经反馈给后勤保障部,同时希望同学们遵守研究生行为准则,爱护寝室环境,保证寝室卫生。

5、女生宿舍区有社会人士居住,希望能够妥善安排。

解决方案:已反馈给校研会生权部,正在与后勤保障部积极协商解决中。

6、弘博公寓漏水,维修过一次但仍然漏水,水会滴到床边,希望真正维修。

解决方案:屋顶漏水具体可以拨打后保部水电中心电话:027-68778210,如果情况严重且属于宿舍管理人员执行不够的情况,可以到信息学部大学生活动中心背后后勤保障部1楼维修办公室进行反映。

7、二食堂二楼旁边的小路夜晚太黑,希望安装路灯。

解决方案:已反馈给校研会生权部,正在与后勤保障部积极协商解决中。

8、希望冬季晚上路灯和球场开灯的时间提前一点。

解决方案:2016年11月28日,研究生会联络校研究生会生活权益部对此问题进行反馈,并得到后保部回应,将调整开灯时间。同时其他水电类似的问题可以拨打后保部路灯水电中心电话:027-68778210

9、信息学部一教很多教室,如709,625,通风状况较差,味道难闻,希望能够经常通风或者采用其他方法去除异味。

解决方案:已反馈给校研会,后期教室清洁工人将加大清洁力度,并增大开窗通风频率。

10、校园巴士乘客太多,严重超载,存在很大的安全隐患。

解决方案:已反馈给校研会生权部,正在与后勤保障部积极协商解决中。

11、杜绝使用劣质油漆装修,暑假期间信息学部主教装修浓重的油漆气味使实验室多名同学身体不适。

解决方案:再次出现类似情况的时候,请积极反映给实验室研究生会办公室,或者在“LIESMARS研究生会”公众号留言,将第一时间联系后保部作出解决方案。

12、校园内电动车骑行速度太快,影响行人安全,希望能予以管制。

解决方案:由于武汉大学属于开放式大学,没有门禁或者封闭式的门,所以电动车管理比较困难,希望同学们理解,但是此项提案已经向校研究生会生活权益部反映,他们将在学生维权领导见面会上将此提案提出。

13、学生打羽毛球经常找不到场地。校外教练和校内老师以及各种活动占羽毛球场地太多,希望场地能对校内、校外,老师、同学之间合理分配场地资源。

解决方案:经实验室研究生会体育部与羽毛球馆负责人沟通,羽毛球馆只限每天晚上包场,而2016年9月-2017年1月羽毛球馆包场已满,而后续的包场需要现在已经包场单位/学院终止包场合同,实验室才有机会包场。实验室研究生会将针对该问题继续进行沟通,也希望同学们理解。

14、希望有校车到弘博公寓。

解决方案:经研究生会反馈提案到校研究生会生活权益部,领导目前已经同意开通弘博校车,但是针对线路的问题还在商议,广八路车流量较大,校车进出不易,有两种方案,其一是将弘博校车的终点设置在信息学部南门,其二是将终点设置在武汉大学外国语中学门口。校研究生会生活权益部也将继续更进该项提案,弘博校车很快将会开通。

15、希望信息学部篮球场的灯可以早一点开,晚一点关,研究生白天搞科研忙,只能趁着晚上强身健体。

解决方案:2016年11月28日,研究生会联络校研究生会生活权益部对此问题进行反馈,并得到后保部回应,将调整开灯时间。同时其他水电类似的问题可以拨打后保部路灯水电中心电话:027-68778210。

五、研会工作方面:

1、除了新生篮球赛以外,还可以多开展一些南极中心与实验室共同参与的体育活动。

解决方案:除了新生篮球赛之外,本学期研究生会面向实验室与南极中心全体研究生还举办了研究生集体舞大赛、羽毛球赛,以及乒乓球赛,并在下学期计划举行拔河比赛,希望同学们踊跃报名参加。

2、可以考虑适当的联谊,消灭单身狗。

解决方案:2016年11月28日,实验室协助校研究生会举办了研究生“舞与谁归”联谊舞会。同时计划在12月与外国语学院合作举办联谊活动,希望同学们踊跃报名参加。

3、希望能组织开设一些人文讲座,科技类的讲座有很多,而人文讲座却少,师生生活环境单一也易致负能量累积。开设人文讲座可拓宽师生视野,助以察时变观宇宙探未知,实乃功在当代利在千秋!

解决方案:Geo-café每学期会邀请3-5位人文社科相关的嘉宾举办讲座,例如,勾佳琛同学的讲座,以及研究生会举办的毛振华教授的讲座。同时“LISMES 研究生会”公众号会转发来自珞珈论坛、弘毅讲堂等学校开设的讲座,大家可以关注相关的平台,自行前往参加讲座。

4、希望做一个讲座、报告等学术活动通知集一体的系统,不漏掉与自己相关的信息。

解决方案:“LIESMARS研究生会”公众号会每日更新最新的活动通知、讲座通知等等通知公告,希望大家关注。

版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)