中文    English
当前位置: 本站首页 » 开放交流 » 学术海报 » 正文

数学之美—计算共形几何的理论与应用

发布日期:2016-12-28 19:01:49 阅读次数:[2877]次 作者:

核心提示:时间: 2016-12-31(星期六)9:00-10:20
地点:实验室二楼报告厅
报告人:顾险峰 教授

数学之美—计算共形几何的理论与应用

报告人简介:顾险峰,清华大学计算机系学士,哈佛大学博士,师承国际著名数学大师丘成桐先生,现为美国纽约州立大学石溪分校计算机系终身教授,曾获美国NSF CAREER奖,中国海外杰青,“华人菲尔兹奖”—晨兴应用数学金奖等。丘成桐先生和顾险峰教授团队,将微分几何,代数拓扑,黎曼面理论,偏微分方程与计算机科学相结合,创立跨领域学科“计算共形几何”,并广泛应用于计算机图形学、计算机视觉、三维几何建模与可视化、无线传感网络、医学图像等领域。


报告摘要: 计算共形几何是计算机科学和现代几何之间的新兴交叉领域。共形几何的基础理论包括,曲面单值化,调和映射,霍奇分解和曲面RICCI流 ,结合计算几何、计算代数和偏微分方程数值解的方法,应用现代几何理论来研究工程和医疗领域的问题。计算共形几何主要通过计算曲面的共形不变量,判定曲面是否共形等价,由高斯曲率来构造黎曼度量,寻找曲面间的最优映射,设计曲面间的度量等。计算方法主要基于调和映照,指标定理以及曲面RICCI曲率流理论。计算共形几何被广泛应用于各个领域,例如计算机图形学中的曲面参数化、三维曲面的注册和动态追踪、三维几何建模领域中的流形样条、医学图像中的虚拟肠镜以及无线传感器网络中的路由器设计等。


版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)