中文    English
当前位置: 本站首页 » 更多链接 » 正文

珞珈讲坛:北斗卫星导航系统与综合PNT

发布日期:2017-03-27 11:20:52 阅读次数:[2119]次 作者:

核心提示:时间:2017-03-31 15:00
地点:武汉大学樱顶老图书馆
报告人:杨元喜院士

珞珈讲坛:北斗卫星导航系统与综合PNT

报告人简介:杨元喜研究员,1980年毕业于郑州测绘学院,1987年获该校大地测量专业硕士学位,1991年在中国科学院测量与地球物理研究所获博士学位,1992年任郑州测绘学院教授,1995年美国德州大学空间中心访问学者,1996年1月至1997年12月德国波恩大学理论大地测量研究所洪堡研究学者,1998-2009任西安测绘研究所副所长、总工程师、研究员,2007年当选中国科学院院士,现为地理信息工程国家重点实验室主任。杨元喜研究员长期致力于物理大地测量和卫星导航领域的研究,先后主持完成了“2000国家GPS大地控制网数据处理工程”和“全国天文大地网与空间网联合平差工程”,现任中国北斗卫星导航系统副总设计师。杨元喜研究员1998年获国家杰出青年基金;1999年获中国科协“求是杰出青年实用工程奖”; 2011年获“何梁何利科技进步奖—地球科学奖”;2017年被评为“全国优秀共产党员”。杨元喜研究员共完成学术专著2部,合著3部,发表论文300余篇,其中第一作者论文被SCI收录30余篇,他引3000多篇次;其研究成果2项获国家科技进步二等奖,5项获省部级科技进步一等奖。

报告摘要:本报告介绍北斗卫星导航系统现状,结合综合PNT的特殊需求,侧重描述综合PNT的基本定义和基本概念,分析综合PNT所涉及的信息源,论述综合PNT关联的核心技术,包括多源PNT传感器集成技术,多源PNT的数据融合技术。强调指出,综合PNT体系的信息源必须是“基于不同物理原理的多源信息”;综合PNT的运控系统应该基于云平台,实现用户志愿者共同测控;用户终端或传感器必须“深度集成、低功耗”;PNT服务信息必须是“智能融合或自适应融合”。综合PNT系统应该在统一时空基准下,满足服务的可用性、精确性、可靠性、连续性和稳健性。

版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)