中文    English
当前位置: 本站首页 » 更多链接 » 正文

“北斗”推出全球首个高精度警保联动智能系统

发布日期:2017-04-21 17:03:30 阅读次数:[1289]次 作者:

核心提示:“北斗”推出全球首个高精度警保联动智能系统

新闻网讯(记者付晓歌)车辆发生交通事故不需报警、报保险,相关信息可通过智能车载终端上传云平台,在线快速完成定责和定损理赔服务。4月18日,全球首个高精度警保联动智能系统“即时判”正式上线,北斗系统这一国家级“黑科技”将实现又一“神话”。

当天,北斗产学研协同创新重大成果联合发布会举行,正式发布“即时判”:警保联动智能系统及应用。出席开幕式的有:武汉大学党委书记韩进,中共武汉市委常委、东湖新技术开发区党工委书记胡立山,武汉市副市长程用文,中国智能交通协会理事长吴忠泽,中国工程院院士刘经南、刘先林、王家耀,中国卫星导航系统管理办公室总工程师张春领,武汉大学副校长李建成院士,中国保险学会会长姚庆海等。

韩进在致辞中指出,武汉大学秉承谋求人类福祉、推动社会进步、实现国家富强的宗旨,走“顶天立地”的办学路线。此次发布的成果正是武汉大学对“立地”理念的良好诠释。武汉大学聚集了北斗领域的优秀人才,经过艰苦卓绝的努力取得了显著成绩。“即时判”是一次产学研创新结合的尝试,非常有发展潜力,希望得到更多关注和支持,共同开创北斗高精度产业经济新局面,为人民福祉贡献最大力量。

胡立山指出,警保联动智能系统的研制成功与发布得到了保险界、中国保险协会的认同和支持,接下来将进一步扩展这一应用。不仅有助于探索“互联网+”警保联动新型的社会管理模式,也给予光谷科技产业新的成长机会。吴忠泽、姚庆海先后发言,对成果发布表示祝贺,认为这是湖北北斗示范项目一项里程碑式的事件。

刘经南宣布“即时判”警保联动智能系统正式上线,他指出,该成果是武汉大学在十三五国家重点研发计划、中国保险学会重大专项以及湖北省北斗卫星导航应用示范等项目的共同支持下完成的,是智能交通技术领域的一小步,也是湖北北斗应用示范的一大步,对于国家车辆保险改革创新具有里程碑意义。

据悉,该系统由武汉大学、武汉六点整北斗科技有限公司、中国保险学会、腾讯科技有限公司、公安部交通管理科学研究所、武汉导航与位置服务工业技术研究院等产学研机构联合研发,在以下四个方面为首创:全球首个将互联网+北斗技术应用于商业保险改革、全球首个实现车道级(亚米级)定位精度的车载后视镜终端、全球首个集成了大规模车道级高精度数字地图的车联网系统、全国首个获得公安部道路交通执法取证设备认证的车联网终端。

“即时判”高精度北斗警保联动智能系统通过一个车载硬件、一个移动客户端App,连接“三朵云”——交警服务云、保险服务云、车主服务云,形成出行安全管理的生态闭环。如遇轻微事故,车主用户可在线远程报案,交警可远程在线查勘定责快处理,同时将电子事故责任认定书及即时事故现场数据推送到各保险公司。保险公司同步可远程在线接收查勘并审核相关高精度感知数据,快速定损理赔,实现警保联动在线同步审核的一站式全流程处理服务,全面提升事故处理和车险理赔效率,避免交通拥堵和二次事故,助力交警和保险远程事故处理模式升级,全面提升车险理赔效率,实现理赔新模式。

▲系统示意图(来自武汉大学卫星导航定位技术研究中心)

刘经南介绍,该系统还提供以北斗卫星系统为基础的主动交通安全预警服务。能够根据违规车辆信息,主动向附近可能受影响车辆发送信号,避免道路使用者突发事件应对能力不足而造成的事故。下一步,通过高精度北斗、智能感知技术应用在保险领域,对驾驶里程、驾驶时间、驾驶行为习惯等进行综合分析并判定驾驶员的安全风险等级,进而提供不同的保险服务和差异化的保费。

在此次成果发布会上,武汉大学、赛伯乐绿科投资管理有限公司、武汉六点整北斗科技有限公司共同签约北斗高精度警保联动智能系统产业化实施推广战略投资合作框架协议,“即时判”获得了由赛伯乐绿科投资管理有限公司投入的10亿元产业化建设和应用推广资金,计划重点以保险行业和公安交管应用需求为引领,开展100万台即时判北斗高精度警保联动智能终端规模化应用,打造国家级北斗高精度科技成果产业化基地。

(摄影:王思  编辑:杨欣欣)


(新闻来源:武汉大学新闻网 http://news.whu.edu.cn/info/1002/48511.htm)

版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)