中文    English
当前位置: 本站首页 » 开放交流 » Geocafe » 正文

【GeoScience Café】诗歌的音乐性与吟诵之美

发布日期:2017-05-13 14:35:39 阅读次数:[4128]次 作者:

核心提示:“音乐性”是诗歌的本质特征之一。上古时期,《诗经》、《楚辞》都可以配乐歌唱;两汉时期,产生了脱离音乐的文人五言诗;到了唐代初年,格律诗逐渐定型、完善,成为了一种脱离外在的音乐旋律、从语言内部寻找音乐节奏的诗歌体裁典范。本次报告主要讨论了诗歌的音乐性内涵及其在历史中的演变过程,并赏析各种方言下的诗歌吟诵与吟唱。

文字:赵颖怡  摄影:马宏亮  摄像:赵颖怡 主持:李茹 直播:王源

 

>>>人物名片

范云飞,哲学学院国学专业2014级硕士。曾获2015年“全球华语短诗大赛”一等奖(旧体组)、2016年“全球华语短诗大赛”之“十大年度诗人”荣誉称号(旧体组)以及2015-2016国家奖学金。研究兴趣包括出土文献、中国礼仪制度等。

 

>>>报告现场

随着《中国诗词大会》的热播,中国的诗词文化收获了广泛的关注,掀起了读诗、背诗的热潮。音乐性是诗歌重要的特性之一,上古时期的诗歌能配乐吟唱,唐代初年的格律诗可从语言本身寻找音乐节奏,现代用各种方言吟诵、吟唱诗词为诗词带来了另一番韵味,诗歌的音乐性在不同时期均得到了发展。

4月28日,武汉大学哲学学院硕士生范云飞来到了GeoScience Café第159期的活动现场,分享了他对旧体诗词音乐性的理解,诗词音乐性在历史中的演变过程,并欣赏了各种方言的诗词吟诵、吟唱。

 

旧体诗词的创作现状与相关基础知识

在讲述诗词的音乐性之前,范云飞介绍了旧体诗词的创作现状与相关的基础知识。

范云飞提到,在唐代之后,诗歌创作被纳入科举考试中,被作为人才选拔的一种方式,作诗几乎成为了读书人的一项必备技能。随着科举制度的废除,文人创作热情减退,建国之后创作诗词的人逐渐减少,只有少数团体仍在进行创作,如网络诗人,高校里的老师与诗词学生社团等。

接下来,范云飞为观众介绍了各种诗词的体裁与在历史中的发展进程。中国最早出现诗歌的时间已很难考究,《诗经》和《楚辞》是目前传播较为广泛的最早诗歌,也是两种不同的诗歌体裁,到了汉代时期主要是以乐府为主,这三种诗歌体裁可以结合配乐吟唱。东汉中期出现了文人五言诗,此后一直到隋唐前期,是不同诗歌体裁共存的阶段。唐朝初年出现了近体诗,该体裁可分为律诗与绝句。唐朝中晚期到五代时期产生了词,词产生的初期可以配合旋律吟唱,但相应的乐谱没有流传下来,词的吟唱方式也随之失传了。元朝时期出现了元曲,该体裁的诗歌也一直发展到后来的戏曲,流传了下来。

 

诗歌的音乐性

范云飞将诗歌的音乐性分为了三个层面。首先是诗歌外在的音乐性,即配合诗歌吟唱的旋律,是独立于诗歌存在的。第二个层面是指语言本身的平仄带来的音乐感。在唐宋及以前的时期,汉语发音有平声、上声、去声和入声,后三个声调统称为仄声,现代普通话发音中保留了平声、上声和去声,其中平声分化成了阴平、阳平两种发音,形成了现代汉语发音的四个声调。南朝的沈约曾提出“四声八病”说,用于指导诗歌的创作,对后来格律诗的出现与创作产生了一定的影响。最后一个层面为诗歌内在的音乐性,也可称之为“调”。“调”可以理解为根据诗歌的内容与情感基调决定诗歌朗诵时的轻重缓急,或慷慨激昂,或低回婉转。

接着,范云飞谈到了诗歌音乐性的几次重要突破,并结合了具体的例子帮助观众理解。在上古时期,诗歌是一种用于祭祀的音乐,而到了春秋战国时期,诗歌则成为了一种人文精神的载体,诗歌不再只是用于祭祀鬼神,也用于反映人们内心所想,更加贴近人们的生活。诗歌的自然之声、音乐性在这一过程中逐渐显现出来,这是诗歌音乐性的第一次重要突破。随着四声的逐渐出现,平仄规范的发明,诗歌的格律被创造出来,诗歌的音乐性逐渐由诗歌的平仄与诗歌具有的“调”体现,而不再由外在的旋律体现。但范云飞特别指出,四声、平仄与格律并不是诗歌音乐性的唯一体现,不能成为评判诗歌好坏的唯一标准。

 

诗歌吟诵与吟唱

关于诗歌吟唱与吟诵,范云飞将其分为了“诵、吟、歌、唱”四种方式。“诵”是指直接将诗歌读出来,没有音乐,不讲究平仄;“吟”是指讲究诗歌的平仄,但诗歌没有旋律与配乐;“歌”是指将诗歌唱出来,具有旋律,但没有配乐;“唱”则是指在有旋律与配乐的情况下吟唱诗歌。

介绍完诗歌吟诵的基本知识后,范云飞与观众分享了用不同的方言(粤语、闽南语等)及语言(日语)对诗歌吟诵、吟唱的演绎,并进行了赏析。

图1 范云飞介绍诗歌的音乐性

图2 观众认真听报告

图3 观众与范云飞互动交流

图4 嘉宾与GeoScience Café团队成员合影留念

(编辑:肖珊)

>>>互动交流

观众A 学长你好,我们以往听到的诗歌朗诵与刚刚听到的诗歌吟唱在情感的表达上有很大差异,你认为我们应该以怎样的情感来理解一些诗歌?

范云飞: 传统的诗歌吟唱与吟诵方法与现在的诗歌朗诵方法是完全不同的。现在的诗歌朗诵方式虽然起源较晚,但现在广泛用于课堂教学中,比较流行,而传统的吟唱、吟诵方式已不太为大家所知。这两种方法没有好坏之分,只是两种不同的方式,传统的吟诵、吟唱方式可能更助于领会诗中一些细微的情感。

观众B:您刚刚提到古代的乐谱没有能流传下来,您觉得为什么这些乐谱会遗失?

范云飞: 古代的文献在流传过程中出现丢失的情况是很正常的,古代乐谱也有一些流传了下来,但是比较少。真正导致古代音乐失传的原因不是乐谱的丢失,而是古代记音技术的缺失,记录的乐谱很不完善,即使有以前的乐谱也很难将其复原。

观众C 我发现现代诗的朗诵方式,就像您之前提到的,基本都是很慷慨激昂的,请问您觉得现代诗和古代诗在音乐性与表达方式上有哪些区别?

范云飞: 现在主流表达方式都是目前所用的朗诵方式。旧体诗的音乐性主要体现在三个方面:旋律、平仄和“调”,现在主要是以平仄的方式体现,而现代诗不讲究格律,没有平仄,这应该是两者音乐性之间的最大差别。

 

GeoScience Café以“谈笑间成就梦想”为口号,采取最自由的交流方式,每期邀请1-4位报告人,针对自己正在进行的研究展开报告。每周五晚7:30,在测绘遥感信息工程国家重点实验室四楼休闲厅举行当期活动。报告内容不仅涉及一切与测绘有关的学科内容及学术方法,如测绘基础学科、地理信息系统、摄影测量与遥感、全球定位系统、激光雷达技术、信号处理,还包括地理信息科学以外的话题,如法律和艺术等。让任何感兴趣的人——不仅是地理信息相关专业的师生,还包括其他专业的师生,甚至是文科生——都可以听取报告,并当场向主讲嘉宾提问或者会后与其交流。

更多精彩内容(报告PPT、新闻稿及下期活动消息等)敬请关注Geoscience Café群(QQ群号:532362856),微信公众号:GeoScienceCafe

欢迎扫描二维码:

       

      


版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)