中文    English
当前位置: 本站首页 » 开放交流 » Geocafe » 正文

【GeoScience Café】陈维扬:心理学与生活

发布日期:2017-05-17 23:11:28 阅读次数:[4221]次 作者:

核心提示:随着时代发展,虽然心理学越来越成为一门“显学”,但人们对其也存在着一些误读误解。从心理学专业的角度来看,心理学到底是什么?心理学专业知识与生活有着怎样的联系?本期活动嘉宾简要介绍了什么是心理学,心理现象包括哪些,心理学研究如何进行,心理学视角下的文化与自我研究,最后还探讨了大学校园中常见的拖延症和学业焦虑。本活动由GeoScience Café 和遥感学院研究生会合作举办。

文字:杨立扬    摄影:刘璐    摄像:陈必武、刘璐    主持:杨立扬

 

>>>人物名片

陈维扬:哲学学院心理学系2015级博士研究生,研究方向为文化社会心理学,研究兴趣包括历史表征、常人视角的社会变迁等

 

>>>报告现场

5月14日19:30,陈维扬做客GeoScience Café第161期学术活动,为大家科普心理学。陈维扬以人们对心理学的误解为例,引出心理学话题,紧接着播放了一首诙谐的《心理学版小苹果》,歌曲内容描述了心理学专业学生们的日常,逗得现场观众阵阵欢笑。歌曲播放完毕,陈维扬根据歌曲内容一一做出了解释。

接下来,陈维扬介绍了心理学是研究心理现象的科学,而心理现象又可分为三类:心理过程、心理状态以及心理特征。心理过程即心理现象的动态变化过程,包括:认知过程、情绪过程、意志过程。他给出了一系列如图2的视觉图向观众说明了当人的知觉焦点不同时,所看到的事物也是不同的,引得观众热议纷纷。

▲示例图

而心理状态是心理现象中持续一段时间的部分:包括意识状态、注意状态、情绪状态(心境)。心理特征是心理发展过程中形成的比较稳定的心理现象,主要包括人格、气质、性格、能力、智力等方面。

 

心理学学科与其研究方法

陈维扬解释,心理学又称为行为科学,包括基础心理学、发展与教育心理学、应用心理学,研究方法包括:观察法、调查法、测量法、实验法、统计分析等。陈维扬介绍了他所研究的心理学领域:文化与自我心理学,提到了具有代表性的 20条陈述测试”、功能磁共振技术以及选笔实验。

▲心理学的几种研究方法

心理学与生活

来到了大家最为关注的环节,陈维扬首先介绍了拖延症,拖延症可分为被动拖延与主动拖延。被动拖延是自制力低下带来的拖延,而主动拖延是有意识地等到截止日期快到才开始做事。他说明,人们是否投入去做一件事情与该事情是否有用以及是否有趣两大因素相关。面对拖延,他提出要分清“轻重缓急”,对自己能力、任务难度要有清楚的评估。针对拖延为什么普遍存在的问题,他认为这与主动拖延行为的适应性有关,在截止日期前被迫的高效率学习可能会带来兴奋和快感从而形成一种内部激励。再然后,陈维扬告诉大家焦虑的根源是缺少控制感以及安全感,针对焦虑,他认为应该循序渐进,目标分解,做到“日拱一卒”。

报告的最后,陈维扬送给观众一句话:“常思一二”,并解释道人生不如意十之八九,大家常往一二看,取多往乐观处想之意,保持乐观对大家心理健康有莫大益处。

>>>互动交流

来到提问环节,观众们的提问热情高涨,嘉宾选取了几位观众进行交流,并送出了由遥感院研究生会提供的心理学入门书籍作为提问奖励。

 

观众A:谢谢你的精彩演讲,我从关于美国人和日本人的选择的实验联想到了地域歧视,就像经常会有人说哪些地方的人多么的不好,我们也往往会觉得这些想法很荒谬,但现在想想不同地方的人的确有不同的性格,例如四川人比较悠闲,武汉比较风风火火,这么看来地域歧视似乎是有那么一点道理,请问你如何看待这个问题?

陈维扬:这位同学提的问题非常有意思,心理学中有一个专门的领域在讨论这个问题。你所说的地域之间的印象不同,它其实是所谓的“刻板印象”,比如说我们认为北方人如何,南方人又如何等等都是一种刻板印象。刻板印象是非常正常的,刻板印象是人们处理信息的直觉认知模式,它不需要消耗很多认知资源,从而减少我们的认知负担,即把复杂的世界作了最大的简化。比如你说的成都人如何、武汉人如何,这个接受起来是非常快的,我们就形成了基本印象,但它只是人们对复杂世界的主观简化,而不是客观描摹,你可以把它当作参考,但决不能把它当成事实。总的来说,刻板印象要把握两点:第一这种认知方式是正常的,可以作为一种参考;第二,这种认知绝不是完整的事实,不能以偏概全。

观众B:之前我认为心理学很神秘,觉得它就是一门解救人的学科,今天听了这个讲座就好像上了一门心理学导论,我比较好奇学长为什么要学习心理学?还有提到焦虑,一个朋友曾和我说把焦虑当成老朋友,每次焦虑就和它对话,慢慢熟悉后就不会那么焦虑了,那学长能不能给我们一些自我调节的建议,走出不好状态。

陈维扬:对于你的第一个问题,实际上很不好意思,我当初是被调剂到心理学专业的,而且告诉你一个秘密,被调剂到心理学专业的人还不少呢,这跟中学阶段接触心理学较少有关。虽然我是被调剂的,但接触心理学后,发现对心理学也并不排斥,一路就这么过来了。对于第二个问题,保持一个人的心理健康是每个人都追求的,通过了解心理学的知识,是有助于更加深刻地体会自身的,比如说安全感、控制感,如果接触心理学多的话会更容易考虑到这些方面,如果你没什么心理问题,也没必要想得太复杂,以平常心过好每一天吧。人的情绪起伏是很正常的,各种情绪都有它的价值。要是短时间内无法摆脱焦虑,那就一步一个脚印,慢慢积累控制感。自我调节方式很多,看看书、听听音乐、与他人聊天都是很好的方式,总之要试着扩展思维的角度,这对心理健康也很有益。

▲嘉宾陈维扬

▲认真听讲

▲现场提问

 

▲现场提问

▲讲座后同学们和嘉宾积极探讨

▲工作人员等与嘉宾合照

(编辑:肖珊)

 

GeoScience Café以“谈笑间成就梦想”为口号,采取最自由的交流方式,每期邀请1-4位报告人,针对自己正在进行的研究展开报告。每周五晚7:30,在测绘遥感信息工程国家重点实验室四楼休闲厅举行当期活动。报告内容不仅涉及一切与测绘有关的学科内容及学术方法,如测绘基础学科、地理信息系统、摄影测量与遥感、全球定位系统、激光雷达技术、信号处理,还包括地理信息科学以外的话题,如法律和艺术等。让任何感兴趣的人——不仅是地理信息相关专业的师生,还包括其他专业的师生,甚至是文科生——都可以听取报告,并当场向主讲嘉宾提问或者会后与其交流。

更多精彩内容(报告PPT、新闻稿及下期活动消息等)敬请关注Geoscience Café群(QQ群号:532362856),微信公众号:GeoScienceCafe

欢迎扫描二维码:

    

    

 



版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)