中文    English
当前位置: 本站首页 » 人才培养 » 特色培养 » 正文

16国学生聚集国际暑期学校

发布日期:2017-06-02 16:13:27 阅读次数:[2106]次 作者:

核心提示:16国学生聚集国际暑期学校

本网讯(通讯员关琳、卢昕、何丹丹)“作为测绘教育强校,武汉大学致力于为‘一带一路’国家培养高层次测绘人才。我们每年举办国际暑期学校,为各国学生提供学习和交流的平台;同时提供高端学位项目,为发展中国家乃至发达国家培养一批了解中国,尊重中国的未来领袖人才,为‘一带一路’战略的可持续发展奠定基础。建设智慧‘一带一路’,测绘要先行,教育在行动。”李德仁院士在地球空间信息科学国际研究生暑期学校的开班典礼接受采访时表示。

5月29日,2017年地球空间信息科学国际研究生暑期学校开幕。出席仪式的有:副校长李斐,来自美国、荷兰、俄罗斯、印度、巴基斯坦、印度尼西亚、蒙古等16个国家的85名学者和学生。测绘遥感信息工程国家重点实验室主任陈锐志主持。

暑期学校为期12天,开设三门短期课程:《遥感前沿技术》,由测绘遥感信息工程国家重点实验室客座教授、美国纽约大学布法罗分校地理系终身教授王乐主讲;《三维城市建模》,由荷兰代尔夫特理工大学城市学院副教授Sisi Zlatanova主讲;《智能手机泛在定位》,由陈锐志主讲。此外,还包括5场学术前沿讲座和丰富多彩的文化交流活动,为来自世界各地的研究生搭建学术、思想、文化交流的平台。

李斐致辞,指出武汉大学的国际学术交流日益频繁广泛,为国内和国际学术交流发展提供了良好机遇。他表示,暑期学校是一个交流思想、展示自我的平台,希望大家能积极交流、提高创新能力。

李德仁致辞,对三门课程的主讲教授进行了介绍,并鼓励学生们在活动中发挥团队合作能力,注重协同精神。

实验室研究生李茹同学作为学生代表,表达了对远道而来的学员朋友们的欢迎,表示已做好一切准备为大家提供安全、轻松、舒适的学习和生活环境。

来自荷兰代尔夫特理工大学的Charlotte Duynstee,在暑期学校志愿者陪伴下,去东湖绿道骑行。她说,“武汉大学的遥感技术非常棒,我的导师建议我参加暑期学校,学习遥感前沿技术课程。暑期学校的组织者和志愿者非常友善,东湖的美景让人印象深刻。”

来自巴基斯坦旁遮普省信息局的工程师Ammar Ahmed说,“我们从巴基斯坦飞抵广州,然后乘坐高铁来到武汉,沿途受到非常多中国朋友的帮助。中国的年轻一代乐于助人,非常感谢他们。在我们单位有很多地理信息方面的应用,但是在三维建模方面我们的技术还很有限。手机定位技术是现在非常热门的新的研究和商业领域,我希望通过暑期学校的学习增加这方面的知识。”

据悉,暑期学校是教育部研究生教育创新项目,以短期授课和文化学术交流为主要内容。测绘遥感信息工程国家重点实验室在2011年成功举办了第一次暑期学校后,每年举办国际暑期学校,影响力不断扩大。在这个过程中,暑期学校完成了信息化建设,品牌建设和宣传。武汉大学在地球空间的全球领先地位和协同创新中心的大力支持使得我们在研究生教育和学术交流中拥有强大的优势。本次暑期学校还获得广州中海达卫星导航技术股份有限公司的大力支持,结业时将从每门课程选出1-2组优秀报告颁发中海达优秀报告奖学金。

为带给学员宾至如归的亲切感,方便各位学员顺利完成暑期学校课程,实验室负责老师早早召开相关会议,组建暑期学校志愿团队,将各项任务落实到人。为帮助各国学员顺利到达,实验室派专人亲自到飞机场、火车站迎接。为给学员创造更好的学习和生活环境,实验室提供免费食宿,派专人陪同为其办理入住手续,并为每位学员办理了武汉大学临时消费卡。此外,为了方便学员的教学与日常生活,本次暑期学校仍采用具有推送消息、资源分享、教学管理功能于一体的暑期学校APP进行信息共享,极具方便与先进性,受到学员的广泛称赞。

李斐致辞

李德仁致辞

李茹发言


暑期学校课堂一瞥

合影留念

(摄影:星湖光IN摄影协会  编辑:肖珊)


版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)