中文    English
当前位置: 本站首页 » 开放交流 » 学术海报 » 正文

学术海报:无人机实时地图RTMapper

发布日期:2017-10-16 09:54:40 阅读次数:[681]次 作者:

核心提示:时间:2017-10-18上午9:00
地点:实验室四楼会议室
主讲人:布树辉 教授

学术海报:无人机实时地图RTMapper

报告人简介:

布树辉,西北工业大学教授,解放军信息工程大学客座教授,西北工业大学航空学院院长助理,军队科学技术奖励评审、国防创新工程等专家。2001年毕业于湖南大学,2009年于日本筑波大学获得博士学位。2009至2011年任日本京都大学助理教授。2011年作为海外人才引进加入西北工业大学,并于2012、2016年破格晋升副教授、教授。

主要研究方向有:自主无人机与机器人、图形与图像处理、机器学习及其应用等。在同时定位与构图(SLAM)、环境理解等方面取得了较为突出的成果,所研究的无人机实时地图是国际上较早实现在线实时生成影像地图。在国外学术期刊、会议发表论文70多篇, 其中SCI收录30多篇,申请并获得发明专利14项,主持多项国家、省部级基金项目,获省部级奖2项。

摘要:

随着技术的飞速发展,智能机器与设备越来越多的应用于民用和军事领域,如何实现这些设备对周围环境做出定位与感知是目前的研究热点之一。通过SLAM技术能够为智能机器提供空间感知的能力,从而实时提供定位信息与环境地图,帮助其实现更高层次的智能。

本报告介绍视觉SLAM的基础和最新进展,并详细介绍基于视觉SLAM的无人机实时地图RTMapper的技术原理与实现。通过RTMapper技术能够让无人机在飞行过程实时生成影像地图,从而为智能控制与智能GIS提供一种全自动、智能化的解决方法。


版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)