中文    English
当前位置: 本站首页 » 开放交流 » 学术海报 » 正文

学术报告: VLBI数据处理及科学应用

发布日期:2017-10-16 12:10:22 阅读次数:[581]次 作者:

核心提示:时间:2017-10-17 14:00-16:00
地点:实验室四楼会议室
报告人:徐明辉博士

学术报告: VLBI数据处理及科学应用

报告人简介:

徐明辉,上海天文台助理研究员,德国地学中心(GFZ)Mercator Fellow。2009年武汉大学测绘学院毕业,于2015年上海天文台博士毕业。在2013年获得德国奖学金DAAD,到德国地学中心GFZ交流学习一年半。自2015年毕业后,在上海天文台工作,负责中国VLBI网观测的数据分析和科学解释工作,承担上海天文台VLBI数据分析中心(国际VLBI数据分析中心之一)的主要工作,向国际提供数据分析结果和产品。近两年对射电源结构效应的研究工作得到国际认可,受邀在2017年由IERS和IAG联合召开的第五次Unified Analysis Workshop上作特邀报告,并获得德国Mercator Fellow奖,受聘2017年到2020年为GFZ的Mercator Fellow。

摘要:

地球物理研究、精密大地测量发展需求以及技术进步推动VLBI技术一直不断地提升测量能力。进入21世纪以来,IVS(国际大地测量和天体测量VLBI服务机构)提出了“VLBI2010”发展目标:在全球尺度上,24小时观测的站坐标测量精度为1毫米,以及相应精度的地球自转参数,比较目前的测量精度提高5~10倍。达到该测量精度,将对实现毫米级地球参考架、地球科学研究和地球定向参数(EOP)高精度快速服务等方面做出突破性的贡献。我国也已开始对小天线进行布网建站。

本报告内容为天测/测地VLBI现状,数据处理原理和方法,以及其在天文研究领域的应用。 


版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)