中文    English
当前位置: 本站首页 » 更多链接 » 正文

李德仁、陈锐志率队调研卫星产业

发布日期:2017-10-18 17:50:11 阅读次数:[998]次 作者:

核心提示:李德仁、陈锐志率队调研卫星产业

本网讯(通讯员金文杰)10月11日,两院院士李德仁、测绘遥感信息工程国家重点实验室主任陈锐志一行,赴中国航天科工集团第二研究院、中国长城工业集团有限公司调研。

出席航天科工第二研究院调研座谈会的还有:测绘遥感信息工程国家重点实验室副主任龚威和蔡列飞、教授张过、青年教师王磊,湖北长江航天股权投资基金管理有限公司董事长伍青、总经理助理于泓淼,中国航天科工集团第二研究院副院长宋晓明、科技委副主任杨嘉伟、23所所长胡庆荣、25所副所长黄宜虎,中国航天科工集团公司空间工程总体部副主任贝超、总师向开恒等。宋晓明副院长主持会议。

陈锐志、向开恒、龚威、韦立登、张过先后作报告,内容包括“LEO星基增强定位的一些思考”“虹云工程进展介绍”“测绘遥感信息工程国家重点实验室及深圳研发中心介绍”“毫米波InSAR测绘应用技术”“卫星遥感应用技术”。

与会人员围绕卫星应用展开座谈交流。双方表示,今后将继续加强合作,积极推动我国卫星通信、卫星导航、卫星遥感应用的全面发展。

宋晓明副院长向李德仁院士一行赠送“红旗-9”模型

出席长城工业集团公司调研座谈会的还有:科学技术发展研究院副院长何莲,测绘遥感信息工程国家重点实验室副主任龚威、蔡列飞,长城公司总裁殷礼明、副总裁何兴、财务总监王宁、总工程师虎刚,中国四维副总经理赵军,航天恒星副总经理李集林,长城公司亚太部总经理李洪庆、亚非部总经理周威、欧亚部总经理王苹、美洲部总经理司源等。总师虎刚主持会议。

李德仁作题为“卫星产业如何支持国家战略性新兴产业发展”的报告。他介绍并分析了我国北斗卫星导航产业、卫星遥感产业和卫星通信产业发展现状与趋势,提出通信、导航、遥感一体的天基信息实时服务系统(PNTRC)概念以及需要突破的主要关键技术。他指出,发展卫星产业必须以服务大众为目标,构建通信、导航、遥感一体的天基信息实时服务系统是保障国家安全与权益、贯彻 “军民深度融合”战略的重要途径和重要举措,是壮大卫星应用产业的必由之路。

殷礼明指出,长城公司要充分利用武汉大学遥感优势,进一步推动双方在航天遥感接收、处理、服务层次的战略合作。

李德仁指出,与长城公司合作应在地球空间信息技术协同创新中心框架下充分发挥各自优势,加强沟通协调,面向全球创新卫星应用服务模式,重点推动武汉地面站建设,为长城公司提供卫星测控、数据接收处理、应用服务的全方位支持。

据悉,长城公司基于阿尔及利亚通信卫星建设项目,已与我校签署阿尔及利亚学员来华学习协议,委托测绘遥感信息工程国家重点实验室培养阿方学员。

殷礼明总裁向李德仁院士一行赠送“委遥二号”模型

(摄影:金文杰  编辑:肖珊)

版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)