中文    English
当前位置: 本站首页 » 更多链接 » 正文

“铃铛停车”打通室外导航停车“最后一公里”

发布日期:2017-10-31 17:56:00 阅读次数:[1550]次 作者:

核心提示:陈锐志教授、朱欣焰教授带领的重点研发团队成果“铃铛停车”打通室外导航停车“最后一公里”

  本网讯(通讯员蔡列飞)10月31日,武汉市交管局局长李顺年一行来校考察室内停车诱导系统“铃铛停车”,参观停车试验场真实环境。

  在“铃铛停车”软件的语音提示下,李顺年等人由武大西门直接达到室内空闲停车位。他们对软件的室内定位导航、反向寻车、空位探测等功能给予高度评价,希望后续在武汉交通便民出行方面进行深入合作,并对项目产业化提出宝贵建议。

 “铃铛停车”应用是在国家重点研发计划“高可用高精度室内多模智能混合定位与室内GIS技术”项目支持下的研发成果,是一套基于室内混合定位与GIS技术的室内停车诱导解决方案。通过与武汉联图时空信息科技有限公司合作,研制了室内蓝牙定位与超声波空位探测一体化的新型传感器硬件,极大提高价格竞争力和普及能力。研发团队后续将与武汉市交管局进行深入合作,力争对武汉市商业停车场进行大范围覆盖,推广室内定位技术和项目成果。该研发团队是由实验室千人学者陈锐志教授、朱欣焰教授带领的重点研发团队。

  目前室外导航停车在GPS的支持下,技术及商业模式已经非常成熟。然而,“最后一公里”的室内停车成为制约人们快乐出行的瓶颈。市面上停车APP软件大都缺乏室内定位功能,室内停车诱导难以满足在高峰时段的出行需求,主要存在两大痛点:空闲车位导航、反向寻车。因此,对室内停车诱导面临的问题提出了迫切需求。

 “室内定位与室内GIS”技术是解决上述问题的关键。通过将实时室内车辆位置及空位指示灯置于室内地图之上,以移动智能手机为介质,传递给终端用户,即可解决车位查找及反向寻车问题。

(摄影:蔡列飞、张华  编辑:肖珊)


版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)