中文    English
当前位置: 本站首页 » 开放交流 » Geocafe » 正文

【GeoScience Café】袁伟:如何成为演讲高手

发布日期:2017-10-31 19:56:03 阅读次数:[794]次 作者:

核心提示:卡耐基说:一个人的成功85%是靠人际沟通和演说能力,只有15%跟专业技能相关。当众演讲作为个人语言能力的表现,在面试竞聘、工作汇报、项目路演、沙龙聚会等工作与生活的方方面面中,都具有一定的重要性。本期报告从如何突破演讲紧张的情绪开始,现场训练大家演讲的基本功,并分析了演讲思维不清的本质,介绍了提升演讲能力的技巧。

文字:许慧琳   摄影:龚瑜  摄像:刘璐  主持:许慧琳

 

>>>人物名片

袁伟,演讲之家创始人,武汉市青年创业代表,湖北省物价局特聘演讲评委专家,专注于演讲培训行业近10年。曾在武汉大学、华中科技大学等几十所高校做巡回演讲,全国巡回演讲培训超过500场次。在近百家企业做过内训,培训学员成千上万。曾被《中国青年报》、《楚天都市报》、新华网、新浪财经、搜狐财经等多家媒体报道。

 

>>>报告现场

古人云:一言之辩,重于九鼎之宝;三寸之舌,强于百万之师。由此可见语言的分量。在演讲、说话的过程中,是有很多的技巧可言的。1026日,演讲之家创始人袁伟做客GeoScience Café175期交流活动,以不同人演讲时候的表现为例,介绍应该如何正确定义演讲,接着结合自己的经验,分析当众演讲时紧张的原因,并现场与同学们互动,分享了一些演讲的技巧。整个报告气氛活跃,休闲厅一片欢声笑语

 

演讲质量不取决于普通话

袁伟通过几个例子,形象说明了在实际生活中人们容易将演讲当作是朗诵,很多演讲活动变成朗诵活动。其实二者虽同是口头表达方式,但由于社会功能和目的不同,因而表达内容、表达者身份、思维方式、语言等技巧的差异。他说明,初学演讲者往往会对自己的普通话感到自卑,然而演讲的质量,并不取决于普通话水平,而是演讲内容。

 

如何克服演讲紧张

我们需要建立一个认知,就是上台演讲、表演时的紧张是极普遍的问题。

为什么会紧张?袁伟解释其有两个原因。首先,当众演讲练习太少。要想有好的演讲能力,平日应该多做准备,未雨绸缪方能运筹帷幄。练习即兴演讲的核心不是技巧多少好,而是时刻准备着。

其次,期望值太大。演讲时得失心太重,越是想完美越弄砸,就是这个道理。指望所有的听众都喜欢我们,不如想着所有的听众都不喜欢我们。听众往往是挑剔的,降低我们的期望可以收获更大的信心。

如何克服演讲紧张?他建议,提前到场熟悉演讲环境;提前设计开场白,并烂熟于心;在演讲紧张时,大胆说出紧张的心情,将其转化为玩笑调节气氛。他认为,在脑海中排练不如实际开口说出来,只有开口大胆说出来了,才知道是否说得顺畅流利,才能发现问题的根源,才能提升自己的演讲水平。录视频不失为一个练习演讲的小技巧,通过录像客观有效地评估自己,做出有利的修正。


演讲的技巧性

接着,袁伟分享了一些演讲技巧,并现场请同学们上台进行即兴演讲,分析同学们当众演讲中出现的问题。

他认为,当众演讲或者自我介绍所应该具备的一个要素就是聚焦,聚焦于“干货”才能让观众印象深刻。演讲可分为两部分,用一句话说就是“演的是状态,讲的是故事”。二者相辅相成,缺一不可。听众不光在听我们的演讲,也在看我们的演讲。所以我们不光要带嘴巴去演讲,还可以用我们的眼睛、表情、肢体语言去演讲。演讲者在演讲时需要注意与观众的眼神交流,可分为:环视,虚视和凝视。其次,演讲时的语音语调也是至关重要的,对演讲中的关键点进行加强,富有情感的演讲才是生动的演讲。最后,演讲时应该面带微笑。袁伟在现场示范了部分肢体语言,积极的肢体语言可以给演讲大大加分,增强演讲的感染力。

 

观众上台即兴演讲

而对于演讲的内容而言,一个生动的演讲,讲的必定是自己的故事。他现场举了乔布斯与马云演讲的例子,以此论证讲自己真实的故事是最有说服力的,且最不容易忘词的。讲大道理不如讲小故事,演讲高手往往就是讲故事高手。演讲时可以用形象的语句代替抽象的话,让演讲变成“可视化”,就比如王健林和马云的对赌讲话。最后袁伟强调,再多的技巧都需要课后的练习。


>>>互动交流

提问环节时,观众们热情高涨,嘉宾选取了几位观众进行交流,并送出了由café出版的第二部《我的科研故事》作为提问奖励。

观众A:你好!我想请问一下你演讲的时候是如何组织演讲的内容使它聚焦的呢?我现在正带领团队参加一个比赛,需要在八分钟内讲出亮点,我应该怎么组织内容呢?谢谢!

袁伟:首先要明确演讲的内容是与演讲目的和场合有关的,平日里可以列出可能遇到的演讲的场合进行练习,比如面试、汇报等等。再者,应该先学习短时间内如何讲好一个亮点,当面对更多的亮点时进行适当的拓展就可以了。我认为8分钟介绍三个亮点是比较适当的,且介绍的时候需要有主次之分。不需要把非亮点的东西硬当作亮点进行介绍,这样反而得不偿失,就算只有一个亮点,围绕它讲好了就成功了。

观众B:袁老师你好,我想请问两个问题,如果演讲的时候头脑一片空白导致忘词了该怎么缓解尴尬呢?如果原本五分钟的内容用三分钟就讲完了,那剩余的时间要怎么解决?

袁伟:演讲者偶然的头脑空白是很正常的,我可以分享四个技巧来解决它。首先,忘词的时候要面带微笑,通过微笑来掩饰失误,观众就不会轻易察觉。其次,我建议大家演讲的时候不要准备稿子,背稿的演讲比较生硬且容易忘词。正确的方法是用框架代替稿子,演讲前准备好大体的框架,譬如我需要介绍三个内容,如果其中一个内容忘记了也不影响接下来的发挥。当然如果能在讲后面的内容时想起来所忘记的内容就更好了。再者,演讲是个很有压力的东西,很多人都会害怕忘词,那么当真正忘词时可以通过与现场的观众进行互动来将压力进行转移,同时还可以给自己一点缓冲时间让头脑快速运转思考。最后,PPT也不失为一种辅助手段,可以通过PPT上的关键词来提示自己。

对于第二个问题,我建议,五分钟的演讲可以准备四分半钟的内容,因为人们在演讲的时候往往会超时。那么你所说的这个提前讲完的情况,我认为还是因为准备和练习的不够所导致的。如果练习的时候从时间角度出发,通过拍视频来练习,那么我认为是不会出现这么大的偏差的。还是一句话,“台上一分钟,台下十年功”,多练习,才能成为演讲高手!

观众C:好,我最近有一个任务是作为英语老师给同学们授课,您能不能给我一些关于老师授课方面的建议呢?谢谢!

袁伟:我建议可以通过一个小游戏来开场,因为讲课和演讲有所不同,它需要更多的控场能力,通过游戏开场可以立马调动大家的积极性。关于游戏内容可以上网搜寻一些相关资料。在讲课过程中,还可以多与同学互动,既能建立良好的课堂氛围,又能适当转移自己的压力。

观众D:你好,对于给定话题的即兴演讲,有什么技巧吗?

袁伟:相对于给定话题,我更建议给定场景的演讲。永远记住一点,讲自己所熟悉的内容。对于即兴演讲而言,要在最短的时间准备一个框架,听众会帮我们缕清思路。如果觉得自己演讲的过于混乱,可以在结尾进行一个总结。最后,还是需要多练习,“学习”二字的意思就是需要学了再练习。

袁伟作报告

认真听报告

互动交流

嘉宾(右五)与GeoScience Café团队成员合影留念

(编辑:肖珊)

 

GeoScience Café谈笑间成就梦想为口号,采取最自由的交流方式,每期邀请1-4位报告人,针对自己正在进行的研究展开报告。每周五晚7:30,在测绘遥感信息工程国家重点实验室四楼休闲厅举行当期活动。报告内容不仅涉及一切与测绘有关的学科内容及学术方法,如测绘基础学科、地理信息系统、摄影测量与遥感、全球定位系统、激光雷达技术、信号处理,还包括地理信息科学以外的话题,如法律和艺术等。让任何感兴趣的人——不仅是地理信息相关专业的师生,还包括其他专业的师生,甚至是文科生——都可以听取报告,并当场向主讲嘉宾提问或者会后与其交流。

更多精彩内容(报告PPT、新闻稿及下期活动消息等)敬请关注Geoscience Café(QQ群号:532362856),微信公众号:GeoScienceCafe

欢迎扫描二维码:

      

      


 


版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)