中文    English
当前位置: 本站首页 » 开放交流 » 学术海报 » 正文

学术讲座:基于GNSS和星间测量的月球探测器导航技术研究

发布日期:2017-12-07 15:19:34 阅读次数:[296]次 作者:

核心提示:时间:2017-12-08 10:00-12:00
地点:实验室四楼会议室
主讲人:黄勇 研究员

学术讲座:基于GNSS和星间测量的月球探测器导航技术研究

报告人简介:

黄勇,中国科学院上海天文台研究员,2003年在武汉大学获得理学硕士学位,2006年在上海天文台获得理学博士学位,主要从事空间飞行器精密定轨及其应用研究,研究内容涉及地球卫星和深空探测飞行器。先后参与了我国月球探测、北斗卫星导航和“萤火一号”中俄联合火星探测等国家重大专项工程,主要负责探测器的轨道计算和着陆器巡视器定位工作。2014年被六部委授予“探月工程嫦娥三号任务突出贡献者”称号,并获上海市科技进步一等奖。目前已主持国家自然科学基金3项,军队科研项目多项,具备丰富的软件编写和数据处理经验,已发表论文五十余篇。

摘要:

主要探讨GNSS和星间测量等新兴测量技术在月球和深空探测中的应用。随着我国月球探测任务全面开展,同时在轨的月球探测器数量不断增加,仅依靠传统的地基测量系统对月球探测器进行测定轨会带来测控资源紧张,甚至无法满足任务需求。

星载GNSS和星间测量技术在近地卫星测定轨方面已经得到了成功应用,未来在月球和深空探测中的应用也在发展中。CE-5T1任务中进行了星载GNSS搭载试验,在最远6万公里处获得了有效测量数据。GNSS和星间测量技术不仅能够对月球探测器提供高精度自主导航服务,还可以有效降低对地基测量系统的要求,同时可以和地基系统互为备份、融合数据处理,进一步提升导航的可靠性和精度。

版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)