中文   English
当前位置: 网站首页  >> 本室概况

本室概况

 

测绘遥感信息工程国家重点实验室(武汉大学)于1989年成立,是我国测绘学科第一个国家级重点实验室。2004年,在国家科技部等部委召开的国家重点实验室建设20周年总结表彰大会上,实验室被授予先进集体称号,获“金牛奖”;在国家科技部组织的每五年一次评估中,2000年、2005年、2010年、2015年连续四次被评为“优秀”国家重点实验室。

实验室主任为海外高层次人才陈锐志教授。实验室学术委员会主任为李德仁院士。研究领域覆盖航空航天摄影测量、遥感信息处理、空间信息系统与服务、3S集成与网络通信、导航定位与位置服务等。实验室现有中国科学院与工程院院士3人,并有海外高层次人才、国家杰青、长江学者等30余人,拥有1个国家自然科学基金创新群体和1个教育部创新团队。实验室牵头9项国家十三五重点研发计划项目,近3年年均科研经费1.6亿元。近5年实验室共获得国家级科技奖励13项,其中国家科技进步奖一等奖2项,省部级一等奖以上奖励34项,2013年,实验室荣获国家科学技术进步奖国际合作奖,2014年,实验室获得国家科学技术进步奖创新团队奖。

实验室致力于应用基础研究和成果转化,形成了“基础研究——技术创新——成果转化”的完整创新体系。一直以来,实验室密切追踪和引领学术前沿,致力于满足国家重大需求,努力加强创新团队建设,积极推进地球空间信息协同创新,科学研究取得重要进展,人才培养取得优异成绩,科技成果转化和应用取得更大成效,得到国内外同行的高度认可,实验室业已成为中国乃至全球测绘遥感地理信息领域最具影响的科学研究、人才培养、学术交流和成果转化基地之一。

2012年,由于在测绘遥感领域的卓越贡献,武汉大学获得由国际地球空间信息科学大会颁发的地球空间信息基础研究与能力提升World Leadership奖。实验室成果有力支撑了武汉大学遥感学科2017、2018、2019年持续排名全球第一,以及武汉大学地球科学、社会学、计算机科学等10个学科排名进入基本科学指标数据库(ESI)全球前1%。

 

版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞喻路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)