中文   English

非全日制硕士培养

非全日制研究生指符合国家研究生招生规定,通过研究生入学考试或者国家承认的其他入学方式,被具有实施研究生教育资格的高等学校或其他高等教育机构录取,在基本修业年限或者学校规定的修业年限(一般应适当延长基本修业年限)内,在从事其他职业或者社会实践的同时,采取多种方式和灵活时间安排进行非脱产学习的研究生。实验室同一领域(专业)的非全日制培养方案与全日制培养方案、考核要求完全一致,实验室将以保证培养质量为目标,创新培养模式,向非全日制研究生提供优质的、与全日制研究生同样的教育资源。
 
三大可选领域:
  • 测绘工程:主要为解决测绘地理信息行业及相关工程部门高层次应用型、复合型人才紧缺的矛盾,面向生产第一线培养高层次工程技术和工程管理人才。
  • 算机技:主要培养掌握计算机技术领域坚实的基础理论和宽广的专业知识,具有较强解决实际问题的能力,能够独立承担专业技术或管理工作,具有良好职业素养的高层次应用型专门人才。
  • 电子与通信工程:主要培养掌握电子与通信工程领域坚实的基础理论和宽广的专业知识,具有较强的解决实际问题的能力,能够独立承担专业技术或管理工作,具有良好的职业素养的高层次应用型专门人才。
 
三种可选模式:
  • 传统模式:以定向方式攻读学位,与原有工作单位签订协议,在周末完成课程学习,周一到周五正常工作,在原有工作单位完成专业实习实践。
  • 助研模式:以定向方式攻读学位,与实习单位签订协议,通过自行联系和双向选择确定实验室内导师。可自由选择在周末或平时完成课程学习,平时以助研身份参与导师科研课题研究,最后集中在实习单位完成专业实习实践。
  • 校企联合培养模式:以定向方式攻读学位,利用实验室和成果转化企业各自的资源优势为学生提理论课程、案例教学、项目实践、职业资格培训等,培养适应社会和行业需求的重实践、高素质的应用型工程人才,与企业签订协议。学生周一至周五在企业完成专业实习实践,周末在学校完成课程。在有需求和有条件的情况下,可在部分校外地区集中开展授课。
 
每位硕士生将由一位实验室主导师,一位企业(事业单位)主导师共同指导。校内外导师在理论教学和项目实践的教育指导中各有侧重,互相促进,并保障实验室导师团队制、小组例会制、学术交流制等优良的培养机制贯穿整个非全日制工程硕士培养流程。
 
学历与学位
学制三年。毕业后持双证(学位证、毕业证),学位证与全日制学位证一致,毕业证上会对培养方式进行标注。与全日制双证具有同等法律地位和相同效力。毕业后可通过“申请-考核”制报考博士学位。学制3年。
学费与资助
非全日制硕士生收取学费(22000元/年/人,最终学费以湖北省物价部门核准的学费标准为准),学校不统一安排住宿。支持非全日制研究生申请实验室内部奖学金,还可参与实验室或导师提供的科研助理岗位,获得勤工助学生活补助。
对优秀的校企联合培养模式学生,设立企业奖学金,奖金额度为2.2万元,用于支付第一年学费,并根据学生的实习情况发放实习工资,不低于4千元/月。对助研模式的学生,导师根据学生的助研工作量发放相应补助。
 
无论是希望继续深造获得硕士学位的在职人员、犹豫是“工作、创业还是读研”的应届毕业生,还是没有把握被录取为全日制研究生的本科毕业生,非全日制研究生招录渠道都将给向往武大测绘学科的同学开启,进入这一国际顶尖的学术和教育的殿堂,可以和全日制同学一同学习,参与导师所在科研小组的研究和讨论,参与科研项目进行实践锻练,成长为适应社会需求的创新型工程人才。
 
非全日制特色课程《工程案例》大咖云集:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI5NTA2MDE3MA==&mid=2649990164&idx=1&sn=860fde123a59034183eb2d439427a1c3&chksm=f45e53b1c329daa7dcbfac374e724491753b0e2e6c48d81c6ab459dc78dfc3c9b43a59c5dbdd&mpshare=1&scene=23&srcid=0227c0G6TpWFO9HHR3S7weda#rd
 
非全日制校企联合培养学生与企业导师之间的暖心故事:
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3NzM2NzUxOQ==&mid=2651006995&idx=1&sn=3e890f4023cd2398875295f8dd88ae89&chksm=84a499a3b3d310b5bb51b2f131cbac9572889318bada0cab4c5342d78d2f6db2d05b43394679&mpshare=1&scene=23&srcid=#rd
 
非全日制学生交流分享会:
http://www.lmars.whu.edu.cn/index.php/xwzx/137.html
 
 
 
 
版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)