中文   English

【GeoScience Café第222期】博士生跨学科学术沙龙

发布日期:Generate:2019-03-29 14:51:55 阅读次数:Reader:[1078]

核心提示:
       水利水电学院博士生分会与测绘遥感信息工程国家重点实验室GeoScience Café共同主办的博士研究生跨学科学术沙龙——测绘遥感技术在气候变化与水文响应的应用。本期报告特邀水电学院和国重的两位师兄为同学们做精彩的跨学科报告,同时特邀两位教授为他们的报告进行点评。
       主持:修田雨  摄影:董佳丹  摄像:董佳丹 文字:修田雨
>>>当场嘉宾
       赵金奇,测绘遥感信息工程国家重点实验2015级博士,博士期间在美国Southern Methodist University访学一年,现为武汉大学重点资助博士后,美国运动协会(American Council on Exercise,ACE)认证私人健身教练。已发表论文17篇,其中SCI 7篇,EI 10篇,国家专利一项。研究方向为极化/干涉合成孔径雷达数据处理和时间序列分析与变化监测等。
       尹家波,武汉大学水利水电学院2016级博士生,以第一作者在Nature Communications,Journal of Hydrology,水利学报等国内外期刊发表学术论文9篇,授权国家专利21项。研究方向为全球气候变化与水文响应。
>>>点评嘉宾
       程磊,武汉大学水利水电学院教授、博士生导师;主要研究方向是(1)植被对水循环的调控作用;(2)水碳耦合关系及其对气候变化的响应;(3)二氧化碳升高的生态水文效应及其对未来水资源管理的影响;(4)区域水文循环的分析及模拟。曾在多个国际权威期刊发表SCI论文30篇。担任《Global Change Biology》、《Water Resources Research》、《Journal of Hydrology》等多个国际期刊审稿人,与研究领域内的澳大利亚、美国和欧洲的多所高校的知名学者有广泛的合作关系。
       陆建忠,理学博士,武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室副教授,硕士生导师。主要研究方向有环境遥感,气候变化与环境响应,水环境遥感资料同化模拟、水文深度学习与预报等,承担各类科研项目二十余项,获省部级科技奖3项。中国测绘地理信息学会地理国情监测工作委员会第一届委员,湖北省第二次全国污染源普查专家与培训师资,担任20多个国际期刊审稿人,公开表学术论文50余篇,获授权国家发明专利5项,计算机软件著作权4项。
>>>报告现场
【上半场】
       赵金奇博士首先为我们带来了他的演讲,演讲的题目是---多时相极化SAR影像变化检测方法研究:以城市内涝和湿地监测为例。报告主要分为四个部分,分别是背景研究、城市内涝快速响应、湿地水位监测、总结和展望。
图1 赵金奇博士做精彩报告
       赵金奇博士正是从事了相关的变化检测方面的工作,由于此次的跨学科论坛为水文方向,因此他选取城市内涝和湿地两个方面,以变化检测为核心,为我们展开了他的研究。
       基于所解决的问题,赵金奇博士选用了多时相PolSAR影像进行变化检测,利用其相位信息和强度信息实现了城市内涝快速响应技术,利用其相位信息、强度信息和不同通道的相干信息实现湿地水位监测技术。
       赵金奇博士针对城市内涝应急响应的需求,开展了基于假设检验和改进K&I阈值的多时相PolSAR非监督变化检测方法的研究,一定程度上抑制了水体非变化部分的虚警率和误检率,快速准确的提取变化区域;同时加入相似度测度开展联合分类变化检测,准确定位内涝发生区域,为救灾工作提供指导。
       同时,开展了湿地水位变化监测的研究,针对多时相PolSAR影像变化检测不能对变化程度进行估计、InSAR变化检测依赖于前后时相地物的相干性,通过对湿地地物散射特性与水位变化之间的关系进行分析,提出利用联合PolSAR和InSAR的方法对湿地水位进行监测。
       上半场报告结束后,程磊和陆建忠教授对赵金奇博士的给予了肯定,并展开了一系列的探讨,同学们也针对自己的困惑踊跃提问,赵金奇博士一一耐心解答。
【下半场】
       听完赵金奇博士的精彩演讲,尹家波博士为我们带来他的演讲,他演讲的题目是---基于多源数据的全球气候响应研究:热力学视角。报告主要分为六个部分,研究背景、全球气象水文极值事件的时空演变趋势研究、不同时间尺度的全球极端降水对气候变化的响应研究、全球极端径流对气候变化和人类活动的响应研究、自适应气候变化的洪水风险评估框架及防洪安全设计、结论与展望。
 
图2 尹家波博士做精彩报告
       尹家波博士考虑到观众们绝大部分是测绘遥感背景的,他调整了报告内容,使得报告更加通俗易懂,便于观众理解。
       极端事件在不同时空尺度存在显著差异,研究其时空演变趋势具有重要意义。尹家波博士分别从气温极值、降水极值、径流极值等方面为我们分析了不同事件的时空演变趋势。随后,尹家波博士利用Binning方法,研究了日降水和日均气温;日最大3h降水和日均气温;3h降水强度-3h平均气温之间的响应关系,采用LOWESS方法识别hook结构,推求了峰点温度。基于以上的研究,开始了全球极端径流对气候变化和人类活动的响应研究。最后,提出基于Copula函数的自适应设计洪水计算方法实现了自适应气候变化的洪水风险评估框架及防洪安全设计。
       尹家波博士扎实的基础和精彩的演讲让同学们听的如痴如醉,丰富的图文信息使得跨学科收听报告的同学们也不禁沉浸其中。老师们对尹家波博士的研究也深感兴趣,并展开了一系列的探讨,同学们也提出自己感兴趣的问题。
       最后,在充满学术氛围,充满思想碰撞火花的交流与讨论中,本次学术沙龙活动圆满结束。
图3 嘉宾与老师同Geoscience cafe的同学合影留念


版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞喻路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)