中文   English

【GeoScience Café 第224期】专利基本知识以及专利申请流程

发布日期:Generate:2019-04-16 09:07:25 阅读次数:Reader:[640]

核心提示
      专利是什么?对发明人到底有多重要?如何才能成功地申请到授权专利,最大程度保护自己的知识产权?绝大部分申请人和发明人对专利及专利申请的理解并不透彻,因此大家在申请专利时常常无法提炼出有效的技术点,导致专利申请材料结构混乱、内容繁复,无法顺利获得授权。本期报告邀请了胡艳老师,从一个一线专业代理人的角度出发,与大家分享了这10年间她对于如何顺利地获取专利授权的宝贵经验。
主持:杜卓童  摄影:董佳丹
摄像:陈博文  文字:杜卓童
 
人物名片
      胡艳,专利代理人,工学硕士,曾有3年的半导体行业研发工作经验。2009年加入知识产权代理行业,现任武汉华强专利代理事务所合伙人。从业至今,代理专利近1000件,授权率约90%。对如何撰写申请材料、如何争取专利授权以及申请前的授权前景分析,具有丰富的经验。
报告现场
      2019年4月12日晚7:00,胡艳老师做客GeoScience Café第224期学术交流活动。胡艳老师首先为大家分析了常见的专利基础知识误区,并结合案例主要在有效的技术点挖掘、专利申请材料撰写、专利申请授权率提升三个方面展开了细致的讲解,为实验室所有的专利申请人或发明人提高科研成果的全面保护提供了有益的帮助。本次活动吸引了武大信息学部各学院的老师、同学前来参加。在互动交流环节,大家针对报告内容纷纷提出自己在专利申请过程中的疑惑,报告结束后,还有许多老师和同学与嘉宾进行探讨和交流。
专利究竟是什么
      什么是专利?一般提到专利,大多数人会将“专利”和“知识产权”划等号,事实上并不是这样,知识产权分为工业产权和版权(著作权)。工业产权是指与工业生产活动相关的一些权力,它又进一步分为专利权、商标权以及制止不正当竞争。与科研工作者相关的两方面分别为专利权与计算机软件著作权
      授权专利具有独占性,时间性与地域性。独占性自不必说,要特别注意的是时间性与地域性。为了促进科技发展,专利法对于三类不同的专利设置了不同的有效期(自申请之日起算),同时,由于专利技术申请的周期比较长,一般为2-3年,因此授权专利真正的有效期往往更短。关于地域性则要注意并不存在世界范围内通用的专利技术,它仅在授予专利权的国家有效。
图1 专利的特性
 
专利有效技术点挖掘
      科研工作者在专利申请工作中大多会面临两个问题,一是没有申请专利保护的意识,二是苦恼用什么技术点申请专利。对于第一点,我国青蒿素专利之憾的案例给国人在专利保护方面狠狠的上了一课。由于社会对专利知识认知的匮乏,我国在上世纪70年代初“无偿”将青蒿素公开展示在世人面前,虽然公开发表打消了竞争对手利用专利阻碍我国研发的可能性,但同时也让我国的知识产权失去了应有的保护。因此,专利保护意识是必不可少的。
      其次,在申请专利过程中,要避开常见的四大误区,即“专利的技术含量必须很高”、“简单的结构不能报专利”、“必须做出了样品、或者技术方案已经经过验证”、“软件产品不能申报专利”。
      第一,“专利审查”不等同于“国家技术进步奖审查”,新颖性、创造性等共同组成了专利申请与审批的标准,如今几乎所有的专利都是在现有技术上的组合或改进。第二,“简单的结构”不等同于“无用的结构”,只要新的改进和创造具有实际价值,就具备申请专利的资格。第三,发明、实用新型专利都是一种技术方案,这种可以进行表述的技术方案往往不是样品、样机的状态,如果等到完成样本或者技术方案已经经过验证,可能导致该技术时效性大大降低。第四,切记,软件申报专利应该剖离成方法步骤,或者与硬件相结合才可以申请专利。
      此外,专利一定要在产品上市或方案公开前进行申请,并且在专利公开前的四个月内注意专利技术的保密,以免知识产权遭到侵犯。
图2 挖掘专利有效技术点的方法
 
专利申请材料撰写
      一般情况下,专利申请过程是由专利事务所的专利代理人协助申请人或发明人完成的。因此,第一个也是最重要的一个环节就是提供交底书,交底书对代理人尤为重要,一份好的技术交底有利于知识产权管理人员和代理人撰写出高质量的专利申请文件,从而获得更好的授权前景和更宽的保护范围。胡艳老师为大家提供了一套完整清晰的交底书撰写流程:
      首先,梳理出“一条逻辑主线”,即介绍现有技术并说明现有技术存在的问题,发明人是如何解决该问题的,结合若干应用实例如实验数据突出该技术方案的有益效果。其次,坚持“一个原则”,从理论方面对技术方案进行深层次的分析,回答两个问题:现有技术为什么存在该技术问题?本发明为什么能够达到该技术效果?最后,突出“一个重点”,这个“重点”即“发明点”。从保护产品的角度出发,一件专利最好只记载一个发明点。提供交底书时一定要避免直接拿项目报告、科技论文、或者商业宣传册充数和直接把交底书写成申请文件格式两种情况,按照流程提供相应的文件便于大家高效地申请专利。
      代理人与申请人双方沟通后,进入专利申请环节。专利申请材料包括“五书+请求书”,其中最重要的是说明书、说明书附图以及请求书。在撰写说明书时,注意保护自己的技术秘密,技术秘密是在需要的时候,可以把它转化为专利,但是专利一旦公开,则无法将其转化为技术秘密。因此,只有在该技术秘密是解决技术问题必不可少的一个手段时,我们才必须将其写到说明书中,以保证专利技术方案的充分性。
图3 专利申请文件
图4 技术秘密保护
 
 
专利申请授权率提升技巧总结
      总结来看,提升专利申请授权率要从两个方面入手:一是技术,二是沟通。
      专利申请的全流程基本如下:
      发现问题—初步解决方案—技术分析—确定现有技术—风险判定—规避设计—概括提升发明点—撰写技术交底书—选择保护方式—形成专利申请。
      在技术层面,“确定现有技术”、“规避设计”以及“概括提升发明点”是最重要的三个环节。学会如何对技术方案进行拆解,对比现有技术挖掘发明点,同时要对现有的同类型专利进行检索做出改进,规避对手的专利设计以免引起专利混战,最后进行概括升华完成一份优选方案。
      在沟通层面,“撰写技术交底书”与“选择保护方式”各占一半江山。代理人丰富的授权申请经验可以帮助我们快速地提炼出更容易获得授权的发明点,完成令审批人眼前一亮的专利申请材料,与一线战斗人员进行有效的沟通可以达到事半功倍的效果。同时,选择一种适合的保护方式也是提高授权率非常重要的一点。“发明”类型专利的权利固然稳定,保护时间长,但是它的审查周期也长,不容易授权。如果我们申请“实用新型”专利,它的审查周期比较短,容易授权,但是权利不稳定,因为实用新型专利它没有实施审查的阶段是比较容易被判定无效,保护时间也短。“外观设计”则是对形状图案色彩来进行保护,此时需要由代理人和发明人进行沟通,选择哪一种保护方式。
      大家可以看到,最后一步才是专利申请材料的撰写,因此,专利申请前的准备阶段对我们成功申请专利授权都是非常重要的。
图5 专利申请思路
 
      通过胡艳老师的指导,我们要在脑中时刻具有一个清醒的意识,即,完美的是构思,并不是专利,永远不要低估自己的科研成果。科研是一个不断优化的过程,类似于产品不断升级的过程,当我们对产品有了改进,具有新的性能,就可以申请专利,到最后基于这项产品形成一个专利池,可以对我们的成果有一个更全面的保护!
 
互动交流:
Q:胡艳老师您好,如果我想把我的发明既申请专利又把它写成论文,需要等到授权之后再发表论文吗?
胡艳:如果从学校单纯科研,不涉及生产的角度来说,这个其实并不需要,因为专利授权的周期比较长,2-3年的时间和你个人的安排可能无法调和,你可以等到专利受理之后将内容公开。但如果说你觉得你这项技术特别重要,未来可能会将它应用于生产,获得盈利的话,那我建议最好等专利公开了之后,你再以其他方式进行公开。避免他人在公开期对你的技术进行改进申请新的专利。
 
Q:胡艳老师您好,我想问一下,我们研发一个软件,关于软件的架构、软件的技术思路或者软件产品的整体细节,我们应该从那个方面入手申请专利呢?
胡艳:是这样的,计算机程序本身是可以作为一件产品进行专利申请的,将APP的整套程序打包可以用来申请计算机软件著作权,因为程序设计本身就是为了实现一个目的,这一项满足了专利申请的基本要求。例如我们开发了一个理发美容的APP,顾客可以通过APP来预约,相当于从顾客端对理发店的服务器发出了一个信号,理发店接收之后,会反馈一个信号,让顾客再进行选择,这整个过程涉及到一个信号的流动,这一类是属于专利保护的。像你刚才提到的算法,在你们的专业领域可能更多地涉及到一些思路上的改变,例如算法实现方式、数据交互方式上的改变等等,基于技术类的问题专利法保护的就是关键技术思路。
 
Q:胡艳老师您好,我想问两个问题。第一个问题是关于专利的申请,会不会对我们论文的创新性有影响?第二个问题是有没有国际通用的专利申请方式,可以国内国外同时有效的?
胡艳:对于第一个问题,专利申请对论文的创新性的影响我们不是很清楚,从代理人的角度出发,是没有影响的。但是我以前碰到过这样的案例,有一些老师提到过在专利公开之后,可能会在论文查重的过程中涉及到公开的专利资源库。对于第二个问题,答案是否定的。因为专利具有地域性,申请人或发明人必须选择一个国家进行专利申请,无法做到一国申请专利但在全球都记录在册,不会在全世界范围内都受保护。
 
Q:胡艳老师您好,我将已完成的算法用作发表论文之后,是否还可以再申请相关专利?如果我只是对他人的算法做了改进,是否可以将改进的部分用作专利申请?
胡艳:这个是不可以的,因为在公开相关技术之后,不再具有新颖性,无法申请专利。当然,这也取决于你在发表的论文中公开到了什么程度。在有的论文中,对于算法实现的细节问题要求并不是事无巨细地公开,他可能只是对实验结果、记录进行着重描述,因此,可以将关键的技术细节整理用作专利的申请。另外,大部分的专利都是在现有技术基础上的改进和组合,例如你在实现整个系统的过程中,一定会集成和嵌入非常多的算法,那么这个时候,把这个计算机程序用来申请权力保护的话,首先对于算法的改进是技术点,其次,整个系统对于各个算法的安排可以整合成一项架构上的改进作为申请专利的技术点,但要注意的是,一定要以整个系统用作专利的申请。
 
Q:胡艳老师,您好。一般做一项实验可以用来发一篇文章,那这样会不会和专利申请重复、冲突,导致专利失效,无法顺利授权专利?
胡艳:这个要看你论文公开的时间长短,长的一般7-8个月,甚至一年,短的话可能一两个月,因此需要在论文公开之前拿到专利的受理号,避免论文和专利重复申请的情况发生。如果前期准备充足,一般情况下当天就可以拿到专利申请的受理号。同时,专利申请与论文发表的间隔最好也不要太长,以前出现过技术路线被他人改进后用作论文发表,导致自己的论文发表收到阻碍。因此,最好的解决方法是高效地同时做准备,同时发出做双保险。

图说现场
报告现场
嘉宾胡艳老师
提问环节
提问环节
嘉宾与GeoScience Café团队成员合影,胡艳老师(右三)


版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞喻路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)