中文   English

【GeoScience Café 第225期】

发布日期:Generate:2019-04-23 17:05:04 阅读次数:Reader:[711]

核心提示:他足迹遍布国内32个省级行政区,近半的地级政区,台湾和西藏是最后两站省级打卡地;一人,七年,河西走廊,京杭运河,东南沿海……在人生最青春灿烂的这7年里,他拿着全国各地《古建筑地图》、《中国世界遗产名录》等古迹名录走完了这些路线的全程,最初的那几年也因为年纪轻、经验少与不少令人后怕的危险擦肩而过。在第225期GeoScience Café的现场,旅行发烧友熊朝晖学长为我们分享了仗剑走天涯的潇洒行迹与感悟,亲自为你回答直击灵魂的三连问:“如何避开人山人海?怎么让旅途更加饱满?怎么拍到最特别的旅行大片,做整条街最亮的崽?”

主持:杜卓童  摄影:卢祥晨 
摄像:王浩男  文字:杜卓童

人物名片
      熊朝晖,武汉大学测绘学院2016级硕士生,师从姚宜斌教授。研究方向为GNSS空间气象学,先后发表EI,SCI论文各一篇,荣获校一等奖学金,陈永龄院士奖学金。得益于丰富的旅行经历和地理历史知识,他也曾是CCTV《绿水青山看中国》第二季第五期的单场冠军。在2012年-2019年间,熊朝晖的足迹布满了中国32个省、市及自治区,他从历史地理的角度出发,在旅途中独立完成了一本别有趣味的游记,已达三十万字。

报告现场
      2019年4月19日晚7:00,熊朝晖做客GeoScience Café第225期活动。每每讲起他独自探寻隐藏在城市深处、郊区甚至山林之中的古迹时,各种奇遇都让在场的听众惊叹不已,这位自称“胆大路子野”的熊朝晖,用自己的奇思妙想和极强的行动力履行了他对自己的承诺,征服了每一个想走却未曾离开电脑桌前的我们。

河西走廊,又惊又喜
      提起河西走廊,离不开张骞和霍去病这两位伟大的历史人物,前者凿空西域,不辱使命完成了这场空前的探险,霍去病大捷而归打通了河西走廊,助汉武帝将整个河西纳入了西汉版图。它不仅是金戈铁马的征途,还是商旅纵横和文明交融的一条古道。这样一条跨越千年雄壮、辉煌与苍凉的古道,不难想到,来自世界各地人民对她的喜爱程度,大多数游客选择在4月-6月出行,但是,如何体验它别样的风情呢?
      熊朝晖学长给大家提供了另一个选择,那就是冬季。首先,学长为大家提供了河西走廊的独特古迹打卡地点:
      天水:南郭寺、伏羲庙、玉泉观——兰州:霍去病雕像(五泉山公园)、铜奔马(甘肃省博物馆)、黄河铁桥——武威:雷台、武威文庙、西夏碑——张掖:黑水古国、西夏国寺(大佛寺)、张掖鼓楼——酒泉:嘉峪关、长城第一墩(嘉峪关最南端)、酒泉池(酒泉公园)——敦煌:鸣沙山、莫高窟、沙州故城
      在这段旅途中,最让人“惊”的便是在暴雪中寻找位于张掖的黑水国的经历。以下是来自百度百科关于“黑水国”的介绍,“黑水国位于甘肃省张掖市城西10公里处,黑河从其旁静静流过。历史上匈奴民族移居这里,划疆为“小月氏国”国都就建在此地,当地民众称之为‘老甘州’或 ‘黑水国’”。在2016年,黑水国遗址的位置尚未被表示在导航地图中,因此,经历了走错路、搭错车、询问牧民、暴雪中穿越小树林这一串让普通人听起来望而却步的惊险奇遇后,熊朝晖才找到了黑水国的遗址,现如今破败斑驳的城堡遗址让学长的内心涌起一阵感慨,这个因黑河盛衰的小国,恰恰反映了大自然的力量,大自然摧毁一个城市只需要一瞬间,这也给了我们要积极保护人类生存的环境的启示。
      当然,有惊就有喜,这段旅途中最让人“喜”的地方是雪后的敦煌。这里一直是熊朝晖心头的白月光,据他描述,当你走在一望无际、沙雪交融的鸣沙山上,望着美丽娴静的月牙泉,如梦似幻的氛围让人沉醉,让人不禁再次感叹大自然的鬼斧神工。
图1 雪后的鸣沙山
      在敦煌,除了月牙泉,不可错过的就是莫高窟了,熊朝晖学长在这里还给大家分享了一段有趣的故事。他去游玩的那个冬天,出于对莫高窟的保护,对游客实行限流政策,在上、下午开放不同的洞窟,中午时段不开放。在零下20°的冬季,周围也没有落脚的地方,学长灵机一动,“伪装”成武大历史系的学生与研究院的人攀谈起来,顺便取暖。闲聊中,研究院的工作人员提起了一位与武汉大学颇有渊源院长,樊锦诗院长。除了敦煌与武大之间数字复原再造莫高窟的合作之外,熊朝晖得知,樊院长的爱人彭金章教授是武汉大学历史系考古专业的创建者,这一对伉俪把一生都奉献给了敦煌,十分令人感动和敬佩。

汉地寺庙祠观,景观相异
      首先给大家简单科普一下“寺”、“庙”、“观”与 “祠”的区别:
      “”自两汉时期佛教传入中国后,成为了专指僧人藏经,讲佛和生活居住的场所,供奉的是佛,佛是超然的。“”是历代炎黄子孙纪念国殇,忠孝以及有功于国家的文人武士的场所,祭祀的是神,神是偶像化的。“”自汉以来,一直是道教宣道的场所,在唐宋时期,道教建筑的发展到达顶峰,其中规模巨大、或者由皇家兴建的道观,被称为“宫”,后来道教场所便被统称为“宫观”。“”是伟人名士的纪念堂。
      中国各地的寺庙道观以及祠堂的建筑格局由于人文和自然地理环境的不同而变换多样,有的庄重典雅,有的轻盈自然,有的极富情趣,有的深远悠长。宗教建筑作为中华建筑中非常重要的一部分,自然吸引了熊朝晖的注意力。他根据这些年参观游览宗教建筑的经历总结了几点自己对于汉地寺庙祠观的理解:
(一)华南
      自然地理因素:光照时间长,常年高温;降雨量大且潮湿。
      人文因素:受海外影响早且深;经济发达,民间较为富裕。
      特点:广府一带的庙祠天井中常常设置凉亭,一为增得几分荫凉,二为象征祖宗或者神灵的庇佑,并且光照充足,凉亭不会影响采光;
      多采用石柱,减轻潮湿环境带来的影响;
      装饰多用雕塑,造型华丽,异于中原地区传统的形状与配色。
图2 广州陈家祠雕塑
(二)华北
      自然地理因素:干燥寒冷,风多且大
      人文因素:接近北方草原,与游牧民族接触较多;多为历朝政治中心,政治色彩浓重。
      特点:风格等级化,大多庄重威严;
      庙宇墙壁结构较南方更为厚实,保暖防风;
      具有皇家背景的寺院中,其主要殿宇都建在高台之上以显示殿宇的宏伟。
图3 大同华严寺远观
图4 华严寺大雄宝殿
(三)华中
      自然地理因素:地势平坦,山水形胜。
      人文因素:交通枢纽,多种宗教文化交融碰撞。
      特点:建筑因地制宜,殿宇依山势而布,蔚为大观;
      特别要提一下长春观,由于道家追求修仙,道观的屋檐也比一般建筑更为飞扬灵动,弧度向上,化而升天,一派欲超乎物外,遗世独立的节奏,是武汉寺庙景观中较为特别的一处。
图5 武汉长春观
图6武汉长春观
(四)江浙
      自然地理因素:多雨
      人文因素:佛教建筑较多
      特点:墙壁多呈现明黄色,黄色代表土。土者,可厚德载物,可容天下可容之物,此与佛家追求相契合;另一方面,佛家思想为先觉己,后觉物,即想天下能求得一份净土
      这一点与北方的红墙形成对比,红色代表火,意为驱寒。
图7 江浙寺庙
(五)西南
      特点:殿宇多为穿斗结构。
图8 西南殿宇
 
古称佛国泉州,留得一方净土
      泉州,是熊朝晖在分享最后专门强烈推荐的一个游玩景点。
      南宋理学家朱熹曾为泉州开元寺大殿的石柱上撰写过一副木质对,即“此地古称佛国,满街皆是圣人”。因全盛时期的开元寺有数千海内外高僧云集于此,有“泉南佛国”之誉,故题为“古称佛国”,又因宋室南迁后,衣冠人物多萃于东南,泉州人才辈出,故题为“满街圣人”。
      泉州距离厦门非常近,从厦门坐动车十几分钟左右就可以到达。与厦门文艺青年、网红打卡地的人潮汹涌相比,在泉州这一方净土上,熊朝晖充分体会到了闽南古建筑与现代民居的特色之处。
      在泉州,闽南建筑的气息与妈祖相关的海神元素非常浓厚。关于闽南建筑,它的“石敢当”、“燕尾脊”、“滴水兽”、“蠔壳厝”、“出砖入石”、“花砖”、“风狮爷”以及“天花顶”是最有别于中国其他地域建筑风格的几处。
      从泉州的妈祖庙的屋檐,可以直观地感受到泉州人民对于海的敬畏与对海神的崇敬。首先,整个建筑的屋檐两边的角呈现向外突的形状,给建筑增加了轻盈感。其次,屋檐角旁边会修成翘角的样子,像燕尾一样,燕子尾巴处是龙的形状。整个屋顶代表渔船,将渔船向下扣就成为了妈祖庙的屋顶。
图9 妈祖庙
图10 妈祖庙
      除闽南的特色建筑以外,最值得一游的就是清净寺。泉州在宋朝是海上丝绸之路的起点,也被称为整个东方的第一大港,许多阿拉伯人都来这里做生意,聚居在泉州后就在南宋时修建了这座中国现存的最古老的阿拉伯穆斯林式清真寺。
图11 清净寺
      在不断感受名胜与古迹的旅途中,熊朝晖不断思考,将感悟一笔一笔记录成了一本厚厚的游记,时刻提醒自己戒骄戒躁,铭记历史,希望为大家提供一些出行前的建议,也希望自己在未来的人生中打卡更多的古建筑,浸在中国千年文化的氛围中。

互动交流
Q:熊朝晖学长,你好。我想了解一下,这七年的时间里你是怎么做到打卡这么多地方的?在旅途中主要的花费是什么呢?
熊朝晖:关于时间,因为我是在大一刷学分到基本确定保研的程度之后才开始了我的旅行,所以小长假、寒暑假我都可以无后顾之忧地出去玩耍,但我经常选择在寒假打卡更多的地方,主要考虑到人比较少。然后这七年大概的花费将近十万,我的旅游经费主要是各种奖学金,并没有额外花费很多。在整个旅行安排里,主要的费用仍然是车票和住宿,门票也是不容忽视的一部分。
 
Q:熊朝晖学长,你好。请问你都是怎么寻找这些古迹的?在你的分享中,可以看出有的地方是名胜,已经被保护起来了,但有些地方明显还没有被很好地维护,仍然比较偏僻,你是怎么确定这些路线的?
熊朝晖:关于路线和景点,我主要有两个来源。第一,是一些工具书。我首先推荐的是清华大学出版的每个省的《古建筑地图》工具书,湖北的这一本里就有很多值得一去的地方,基本上都集中在汉口的老街里。第二,因为热爱打卡古建筑,我加入了一个小圈子叫“点卯学派”,这个小圈子里的朋友大多都是立志打卡中国古镇的人,他们大多都大我十多岁,所以会给我很多关于交通、旅游景点和路线的建议。
 
Q:熊朝晖学长,你好。从你分享的很多“惊险”经历可以看出你是一个非常胆大的人,但是这其中潜在的危险如何衡量呢?在去过这么多地方,积累了这么多经验之后,你现在还会像以前一样不达目的地誓不罢休吗?
熊朝晖:那个时候年纪小,胆子很大哪里都敢去,现在想想是后怕的,所以大家在出行的时候还是要对自己的能力和目的地的风土人情和习俗多加考量,再做决定。另外就是,我最喜欢的是一些古建筑,一般都会在一个城市的老街区,这些老街的生活气息非常浓厚,所以往往会被打卡青年们忽略,所以安全问题相对野外的自然景观还是小了很多。现在的话,下乡镇都很少了。大家酌情选择出行~
 
Q:熊朝晖学长,你好。马上五一小长假就要到了,我们也很怕遇到人从众的情况,可不可以给我们一些推荐?(划重点!!!
熊朝晖:首先谈谈武汉吧,如果想去感受武汉本地人文氛围比较浓厚的地方的话,就是我刚才提到的汉口的老租界和一些老街生活区,比如洞庭路、鄱阳路等等。这些老房子和国外风格的建筑观赏性和入镜程度都很不错。如果想去景点的话,那我推荐在江夏区的楚王陵,朱元璋把他的20多个儿子都分到各地建立王府,楚王陵是其中比较有特色的一处。那里可以参观陵墓、爬山,还可以去试试农家乐。如果愿意出武汉的话,湖北省内推荐恩施,那里的土家族风情很吸引人,恩施大峡谷也很壮观。湖北省外的话推荐湖南长沙,除了著名的长沙博物馆以外,靖港古镇是我特别喜欢的一个地方,还有湖南师范大学的老校区也可以去走走。太平老街是长沙本地人才知道的老街区,如果有时间也可以逛一逛。

图说现场
熊朝晖作精彩报告
观众认真听讲
观众提问
熊朝晖(左三)与GeoScience Café 团队成员合影留念
 
 



版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞喻路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)