中文   English

中国测绘学会2020学术年会开幕,实验室再获测绘科技进步特等奖

发布日期:Generate:2020-10-28 08:27:05 阅读次数:Reader:[938]

  2020年10月28-29日,中国测绘学会2020学术年会在河南郑州举行。本次大会以“万物互联,智绘驱动——新测绘,新发展”为主题。李德仁院士、龚健雅院士、陈锐志主任、杨必胜副主任等实验室领导和教授出席了本次年会。
  开幕仪式上颁发了2020年测绘科技进步奖特等奖。由李德仁院士牵头,张过教授、陈锐志教授等共同完成的“珞珈一号01星设计与数据处理关键技术”获得测绘科技进步特等奖,陈锐志教授代表团队在开幕式上领取了此项荣誉。



 
  为增强实验室与毕业校友间的沟通联络,10月27日晚,实验室校友会还在河南省测绘地理信息局举行了一场校友座谈会。在郑各企事业单位工作的20余名校友齐聚一堂,与实验室领导、教师代表及学生代表进行了亲切的交流。
 
  珞珈一号01星是全球首颗兼具遥感和导航增强功能的低轨科学实验卫星。自2014年以来,按照“一星多用”的设计思想,在武汉大学“双一流”建设项目支持下,经过“概念构想、需求分析、卫星研制与发射、数据分发、推广应用”,历时6年,获软件著作权登记12项,发明专利15项,发表论文24篇(其中SCI 21篇、EI 3篇),出版学术著作1部。截止2019年12月31日,已向22个国家地区的4000多用户免费分发了36万多景夜光影像。
  项目构建了一套完整的夜光遥感卫星指标论证、夜光遥感与低轨导航增强载荷设计、夜光遥感几何辐射定标、夜光遥感处理与应用的技术体系,研制了具有自主知识产权的系列成果,包含珞珈一号01星、测控与接收系统、遥感地面系统、遥感应用系统、导航增强系统、数据管理与服务系统的装备系统,研制了我国首个分辨率最高、绝对几何精度优于200m的全国夜光一张图。珞珈一号01星在夜光遥感设计处理与应用、星基导航信号增强等方面取得了突破性进展。


版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞喻路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)