中文   English

实验室短期出国资助申请通知

发布日期:Generate:2019-09-14 19:03:32 阅读次数:Reader:[1510]

      根据《武汉大学关于深化培养机制改革全面提升学位与研究生教育水平的若干意见(武大字[2017]4号)》精神,为推进实验室研究生教育国际化进程,培养具有国际学术视野的拔尖创新人才,实验室决定开展研究生出国(境)短期研修资助工作,具体工作要求如下。
 
一、申请基本条件
1. 武汉大学在读全日制非定向研究生。
2. 身心健康状况符合出国(境)要求。
3. 具有良好的政治素质和学术品行。
4. 出国(境)研修计划应与本人的研究方向紧密相关,属于国际科技发展前沿,研修时间为1-6个月。
 
二、申请材料清单
(1)《实验室研究生短期出国(境)研修资助项目申请表》附件一)和《武汉大学研究生出访申请表》附件二,研究生需自行留存原件一份供回国报销时提交给财务部)。
(2)外方接收单位邀请函的复印件,内容应包括:资助对象的基本信息(姓名、出生日期、国内院校等),访学的起止时间,导师,受邀人在国(境)外要从事的课题研究,外方提供的学习科研条件。如邀请信为英语以外语言,应附中文翻译件并由导师和所在学院(系、所、中心)主管负责人审核签字确认,并加盖公章。
(3)国(境)外导师简历(不超过2页),内容应包括姓名、专业、所在院校、职务、学术建树,及近5年来的论文发表、课题、专利和获奖等情况。
(4)出国研修计划(中、外文各一份,不超过3页,模板参见附件三),内容应包括访学方式、研究任务与内容,资助对象国内科研准备工作概述,访学预期目标,科研方法,科研工作时间安排,双方导师职责和对资助对象的具体要求、回国后续工作介绍等(须由双方导师签署意见并签字确认)。
(5)学费/费用证明:是否收取学费,是否提供奖学金,是否收取其他费用,如注册费等。如收取学费,同时又提供资助或工作职位,则应标明具体额度(由外方接收单位提供)。
 
三、评选办法
1. 2019年10月20日前,申请出国(境)短期研修项目资助对象应在导师指导下提出明确主题和计划,向实验室提出申请,实验室按照以上基本条件对资助对象的申请进行审核。
2. 2019年10月30日前,实验室统筹考虑各个方向人才培养以及实验室核心竞争力提升需要,根据申报情况及预算情况对资助人员及资助等级进行确定。
 
四、资助标准
       研究生出国(境)短期研修资助标准为10000元/月,用于支持机票及每月生活费(参照留学基金委资助标准)。每年资助30人月,经费预算为30万元。
 
五、后续管理
       资助对象出国(境)短期研修返校前,应填写《研究生短期出国(境)研修总结表》,并请外校导师对研修工作作出评价;回校后,除提交《研修总结表》之外,还需以随笔方式提交一篇交流学习感悟(含照片),并在一学期内做一场公共学术报告。
 
测绘遥感信息工程国家重点实验室
研究生管理办公室
2019年9月14日
 


版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞喻路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)